新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

合理运用情感营销

来源:中山日报  发布日期:2018年5月11日 
  朋友圈这样的信息可不少,但你是否质疑过它的真实性——某地水果滞销,果农心急如焚,现在低价处理,只为帮果农收回成本,就算不买,“每次转发都是一次义举”。还真是有假的。山西临猗县政府日前发布了一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明。声明称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,内容有诸多夸大失实之处,给当地果业品牌形象造成严重影响。
  经济学通常假设人们是理性人,不过“情感营销”也被证明为一种有效策略。巴里·费格教授在命名“情感营销”时说:“形象与情感是营销世界的力量源泉,要了解顾客的需要,满足他们的要求。”这里所言的偏向于沟通和认可,而水果的营销术偏向于赚你的眼泪。刚开始,或是纯粹的悲情牌,后来是刻意摆拍,再到后来,为了营造果农的贫苦形象,商家要寻找专门的素材,于是,同一名脸上爬满皱纹的老人,就出现在“苹果滞销”“鲜笋滞销”“菠萝滞销”等各种营销页面上,它们都旨在以视觉冲击营造真实感,在第一时间俘虏主管你意志力的大脑前额皮质。
  情感营销用得好,自然事半功倍。如《三国演义》中的刘备堪称情感营销专家,不仅有了桃园结义的兄弟,甚至连徐庶这样的帐下谋士,即便因母亲被掳归了曹操,依然“身在曹营心在汉”。古往今来,凡是以真情实意动人,不需言语,自然有人替他把好口碑传出去。但反之,如果情感营销运用不当,就很难有效果,同样以三国为例,吴国为了取荆州,就招赘玄德为婿,永结姻亲,哪里想还是留不住他,甚至还一损俱损,有了“三气周瑜”的故事。体现在社会层面上,这里还有个信任成本的问题,“郭美美事件”“罗尔事件”等发生后,使得大家对类似消息产生“狼来了”的防范心理,最后,信任成本不断抬升,对真正有需要的人来说,想得到帮助就没那么容易了。
  从经济的角度讲,单一“情感营销”的边际效用是递减的,也就是说,用得越多,大家也就越麻木,效果越差。所以山西临猗县政府担忧的,也正是不当营销会形成信任透支,甚至会有“重营销、轻质量”的负面引导之效。从这个角度出发,可以稍微透视一下我国农产品特别是生鲜水果的营销现状。首先,过度依赖于情感营销,说明农产品的营销渠道依然单一。过去,一些“滞销”之所以发生,根本原因在于冷链技术发展不足,农户过于依赖“下乡收购”,果农具有相当的被动性;现在,提高老百姓收入,就得在他们关心的问题上下功夫,包括大力发展农村电商,推广农村的好东西。其次,只有渠道多样化,营销策略才能丰富起来。在这方面,恰当的情感融入无可厚非,但情感的方位可以有很多种。近年来,有的农户主打“短视频”,有的农户以“绿色”为卖点,结果也可以卖得很好,说明了营销并非只有“赚眼泪”一条路子。
  回到情感营销的本质上,这不仅仅是社会道德、商业伦理问题,也关系到法律问题,虚假营销,长期看或许还有经济上的弊端。我们需要直面它,地方政府要注意引导,商家则应以诚信为本,电商平台也该负起责任,对这类图文一致的“情感营销”来个大排查。社会信任是一种有限度的、脆弱的宝贵资源,需要慎用、用好,动辄滥用同情心,并不可取。
  《南方日报》
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012