新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

8场演讲“复活”经典历史时刻
中山华附高一学生演绎近现代历史人物历史事件
来源:中山日报  发布日期:2018年5月14日 

  中山华附高一学生通过一个个历史断面,展现中国人民的屈辱史、抗争史和探索史。


  孙中山、李大钊、周恩来、梁启超、顾维钧、秋瑾、闻一多……这些如雷贯耳的历史人物,在华南师大中山附中的舞台上“复活”。8日晚,该校举行高中2017级模拟历史人物演讲比赛,来自高一年级6个文科班的同学带来了8场精彩演讲,通过模拟历史人物演讲,通过一个个历史断面,生动再现历史场景,展现中国人民的屈辱史、抗争史和探索史。
  第一次世界大战结束后,中国驻美公使顾维钧在巴黎和会上慷慨陈词:“你们凭什么,凭什么把中国的山东省送给日本人?中国人已经做到仁至义尽了。我想问问,我想问问这样一份丧权辱国的和约,谁能接受?!所以我们拒绝签字。请你们记住,中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”

  抗日战争胜利后,美帝国主义和蒋介石反动派内外勾结,疯狂策划反共反人民的内战,1946年7月11日,著名的爱国民主战士李公朴先生在昆明遇害。闻一多先生在追悼大会上发表演讲:“我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时象李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”

  演讲中还将人物真图和历史剧镜头等作为背景,尽可能还原当时历史背景下的人物和事件,观众仿佛一夜回到那激情燃烧的岁月,和历史人物一起悲一起喜一起呐喊一起战斗,历史学科和演讲的魅力在同学们一举手一投足之间表现得淋漓尽致。

  校方介绍,根据评分标准,在总得分中,着装神态占比10%,演讲内容占比40%,演讲技巧占比30%,演讲形式占比20%。

  “模拟顾维钧在巴黎和会上演讲的同学太棒了,落后就要挨打,弱国无外交,国家有难,更需要硬骨头站出来!”“模拟闻一多演讲的那位同学声情并茂,惟妙惟肖,他的演讲调动了全场观众的情绪!”到场观看演讲比赛的学生和家长们纷纷点赞,并表示用这种形象、生动、寓教于乐的方式学历史,才学得深记得牢,并从中悟出做人做事的道理以及个人、家庭、国家命运息息相关的真谛。

作者:记者 晏飞 通讯员 张俐 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012