新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

《无问西东》戛纳展映获赞,李芳芳新片《士》再探中国文化

来源:中山日报  发布日期:2018年5月19日 
  一部史诗气质的文艺商业大片《无问西东》奠定李芳芳的导演地位,接下来拍什么成为业内备受关注的话题。法国当地时间5月15日,在《无问西东》戛纳盛大展映结束后,李芳芳导演携主演黄晓明登台接受致敬,同时揭晓答案:“下部电影的故事,发生在一千多年前,电影的名字叫《士》。”
  当天,影片在戛纳奥林匹亚戏院放映之后,《无问西东》导演李芳芳携主演黄晓明亮相展映后交流环节,每次回答都收获戛纳现场观众的掌声。导演李芳芳率先表达了对展映官方的感谢,并且很高兴片中所展示的“与以往大银幕不一样的中国近代文化”能够呈现给欧洲的观众。

  李芳芳导演表示:“我所拍的电影不是Postcard(明信片),不是单层的。它是时光,是花园,是一个立体的空间。里面有亭台楼阁、花鸟树木、湖泊溪水……你走进去,有什么感动了你,你就会爱上什么。《无问西东》的故事是有百年中国近代史的背景,但是它描绘的母子情,恋人之间的爱情,对陌生人的善意和同情,是人类共通的。”
  在戛纳展映之前,《无问西东》于当地时间5月6日,就在巴黎开启了影片的海外首场展映。巴黎场一开票就一票难求,展映活动共响起33次掌声,其中放映过程中有25次,映后提问环节响起了8次,影片浓郁人文气息无差别征服了巴黎塞纳河畔的电影爱好者。5月15日的戛纳展映,大量观众在观影过程中流下眼泪。很多欧洲观众表示:“沉重中有感动,有温暖。”“百年中国历史让我敬畏。”“真实的人,真实的故事,不为现在的年轻人所知太可惜了,感谢李芳芳导演做了这件事。”“四个时空的交织美轮美奂!”
  《无问西东》中演员们的表现,也让戛纳观众鼓掌,慨叹“在欧洲也难得一见的璀璨群像戏!”对此主演黄晓明回忆:“所有人都倾尽全力,当一个人把事业当成生命,一种热爱,就一定会做好。”对此李芳芳导演也表示:“导演和演员只有一种关系,那就是同生共死地让角色活过来。角色活了,导演和演员的工作才有意义。”
  有观众也问到黄晓明后面的计划,黄晓明表示:“我已经有一年多没有接任何电影或者电视剧了。我不想再做我不喜欢的项目,犹豫的项目。我想多陪陪家人,然后把自己的热爱和精力投入到我真正感兴趣的作品中去。我也希望能够和芳芳导演一直合作下去。”
  观众在现场也对影片的结构表达了赞叹。来自多伦多的Jovanovic先生表示:“《无问西东》从一个年轻的商人和四胞胎的故事开始,越来越宽广,越来越深入,结尾又回到了这个商人和四胞胎的故事。这样交织互动的史诗结构,完成了一个环状叙事,非常独特,而且成功。”更好奇李芳芳导演“未来是否还会继续拍摄这类结构的电影?”对此,李芳芳回答:“每一个故事都有适合它的结构。《无问西东》需要讲一个一百年的故事,所以剧本选择了这样的交叉叙事。但是我下部戏不再是这样的讲述方式,它有适合它自己的结构。我喜欢拍各种各样的电影,在未来我的每一部电影里,你或许都能看见我的秘密签名,但是每部戏呈现给观众的,将是不同风格的空间和花园。”对于观众都赞赏和喜欢《无问西东》中所展现的中国近代文化,李芳芳表示新片的故事将“走得更远”:“《士》的故事发生在一千多年以前,是关于人如何在天地间、在朝堂上、在江湖中,得自在。它是我很想拍摄的一个故事。”
  法国当地时间5月28日,《无问西东》还将作为开幕影片,在巴黎揭开第八届法国中国电影节的序幕,并随后在七个城市进行两个月的展映。
  新华网
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012