新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

高考冲刺期,家长考生如何应对?

来源:中山日报  发布日期:2018年5月23日 
  高考临近,在最后这十几天的冲刺期,考生和家长们该如何应对?昨日下午,中山日报报业集团全媒体打造的《中山号会客厅》请来嘉宾现场直播,为大家支招。市一中副校长林婉燕、中山纪念中学副校长谭永升、市侨中副校长杨树春作为嘉宾,不仅介绍了今年高考招生的政策变化,还结合多年的高中教学和管理经验,为考生们备考和调节心理支招。

5月22日,中山号会客室--“冲刺高考,专家支招”在中山日报举行。记者 文波 摄
 
  每周模拟考,让学生神经兴奋起来
  中山纪念中学副校长谭永升表示,最后两周要回归教材。他说:“每周都有模拟考,要像真的高考一样去进行练习考试,让神经系统兴奋起来。这样才能在高考时像平时的练习模拟考。最后这一段时间不需要做太多的新题、难题。”
  要以平常心应对高考。艺高人胆大,自信来自于平时的努力。紧张是正常的,只要不过度就行了。平时不太努力,这时又特别想考高分的学生,这时候需要对自己有信心。你要相信,你紧张,别人也同样紧张,大家的心态都是一样的。到了考场上就要尽快把思想转移到试卷上来。他不赞成一些在自修时间的喊楼、撕书活动。撕书是不文明行为,喊楼也要看时间,不应让这些活动打扰了考生本来应该静心学习的状态。
  锻炼放松一个都不能少
  市一中副校长林婉燕表示,学校有系统地安排心理老师跟到高中每一个年级,发现问题会及时跟班主任反映。高三的心理老师,每一学年会做好计划和分阶段给学生或家长做心理疏导。
  除了心理老师专业方面的介入外,从5月份起,学校在每周二、四课间操时间免费提供消暑、去湿的糖水。学生在喝糖水、走动交流的过程中得到休息和放松。另外还有平时的跑步等体育也要坚持,师生之间相互陪伴,一起肩并肩、手拉手的在操场跑一下,也是互相加油鼓劲。高考不仅是要一个分数,也是磨炼、造就一个人对一件事认真坚持的态度和坚强的意志。这也是将来人生道路中所需的重要品质。家长也需要调整自己的心态,不要太过紧张或给孩子太沉重的压力。
  心有多高,成绩就有多高
  市侨中副校长杨树春认为,现在考生们不是“迎战”高考,而应该是“喜迎”高考。高考是脱胎换骨的一件事,要有霸气的心态。心有多高,成绩就有多高。家长与孩子接触当中,可以少谈学习,多聊家常,讲讲故事或笑话也行。
  在最后冲刺期,要看全局、抓重点、有取舍。时间有限,要把长处发挥出来。找出自己最容易在短期内提分的课目。现在不外乎有三类题。一是有的难题再下功夫研究也出不了效果,二是有的难题下了功夫就可以解决,三是有些难题不需要下功夫也能解决。要把重点放第二类,这就叫最近发展区。定位定在最近发展区阶段,抓住这类题,就抓住了最佳增长期。现在离高考十几天,如果能抓得好,增长100分都有可能。
 
  ■新闻链接
  今年高校招生实行平行志愿
  几位专家都谈到的“分数优先、遵循志愿”政策,出自广东省招生委员会本月印发的《关于做好广东省2018年普通高校招生工作的通知》(下称《通知》)。《通知》明确了“分数优先、遵循志愿”的平行志愿投档及录取实施办法。本专科各达15个院校志愿、高分考生优先录取等政策,充分保障了考生权益。
  据了解,今年普通高校招生实行平行志愿投档录取模式(简称“平行志愿”),是指允许考生在某个规定的录取批次中,填报若干个平行但有顺序排列的院校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,根据考生高考成绩高低排序和院校志愿先后顺序投档,投出档案均视为第一志愿,由高校择优录取。《通知》指出,平行志愿实施范围包括非军检院校、普通文理类院校、艺术类统考、体育类院校(专业)实行平行志愿。艺术类院校(专业)统考+校考、校考暂不实行平行志愿,仍实行顺序录取。
 
  一二本招生录取合并
  对于几位专家提到的我省2018年起合并一、二本招生录取批次为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次,《通知》里明确,平行志愿投档原则为“分数优先、遵循志愿”,按考生排序情况从高到低检索,排序高的优先检索,再按考生填报的院校志愿依次逐个检索投档。为保障高分考生的权益,本科批次实行两次投档,第一次投高分优先投档线上考生,第二次投档,投本科最低分数线上未录取考生。第一次投档未录取而被退档考生,第二次投档时,其退档过的院校志愿无效。其他批次平行志愿投档均为一次性投档,缺档院校不即时补档,待征集志愿时再行投档。
作者:陈慧 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012