新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

古镇警方破获一起特大电信诈骗案,受害者遍布全国20余省市

来源:中山日报  发布日期:2018年6月8日 
  如果您的朋友圈有人发布无论征信好坏都能办理高额信用卡、提高信用额度的信息,就要留心了,这可能是电信网络诈骗。6月6日,古镇公安分局宣布破获一起特大电信网络诈骗案,犯罪团伙正是利用信用额度诱惑实施诈骗。警方称,这是一种新型诈骗,分局一次抓获嫌犯12人破获诈骗案件240起,受骗者遍布全国20余省市。
  案发  信用卡没收到 3980元没了
  案发于去年10月,一名美女头像的陌生人加古镇居民郑先生为微信好友,并没有主动说话。郑先生习惯性地查看了该美女在朋友圈发布的信息,一条能办理高额度信用卡和提升信用卡额度的信息引起他的关注。询问后,郑先生根据女子指引先后支付办卡服务费等3980元。等待一段时间后,信用卡没收到,对方将他拉黑了。今年1月,寻找未果的情况下,郑先生向古镇警方报了警。
  侦办  警方跨省侦办 12名疑犯落网
  古镇公安分局对案件进行了立案侦查,办案民警将目标锁定在福建省龙岩市居民熊某身上,进一步深挖后判断熊某背后极可能隐藏了一个特大电信网络诈骗犯罪团伙。民警赶赴龙岩侦察,一个多月后,一个特大电信网络诈骗团伙浮出水面。
  古镇警方制定了严密的抓捕收网方案。4月11日下午17时,龙岩市永定区某住宅内疑犯熊某第一个落网。20时左右,团伙主犯陈某和范某被缉拿归案。4月12日上午,民警乘胜追击,在一个叫商乾科技有限公司的房间内,另外9名疑犯被“一锅端”。
  荒唐  遭遇诈骗 如法炮制反骗他人
  经过两个多月的工作,警方梳理出该团伙实施诈骗范围横跨全国20余个省市,涉案数高达240起,金额已核实超过20万元。
  据犯罪嫌疑人交代,团伙的组织者陈某和范某几年前曾被人用入会即能办理高额信用卡的方式骗过钱财。之后,两人如法炮制,开始反骗他人。审讯发现,犯罪团伙中,有的是孩子的妈妈,有的是家中主心骨,有的是大学毕业生。但被主犯聘用后,明知是诈骗却执迷不悟,最终落入法网。目前,犯罪嫌疑人陈某、范某、熊某共12人因涉嫌电信网络诈骗被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。
  提醒
  网上小广告办信用卡 万万不可信
  古镇警方梳理出骗子的套路,只要稍微注意既可防止被骗。“美女”加微信发布诈骗信息——受骗人信以为真申请高额信用卡——收取高额服务费后被拉黑。高额的代办费用是骗子常用的伎俩,他们往往用“服务费”“激活费”等诱使受骗者缴费,有些骗子甚至能把信用卡办理下来,但这张卡他们就能盗刷,让受骗者不仅损失钱财还损失信用。
  警方提醒,防止此类骗局,最主要的是通过正规渠道办理信用卡或者贷款,切勿轻易将自己的资料透露给陌生人,更不可轻信网络上的小广告或所谓自称银行职员、信用卡公司员工等的陌生人来电。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012