新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

做好高考后的人生答卷

来源:中山日报  发布日期:2018年6月13日 
  和往年一样,今年的高考依然备受关注。某些地区协力全城护考、各界知名人士寄语考生、家校合作维护高考秩序,以及热议高考作文,即可说明问题。从现实来看,以从容理性的心态看待高考,将高考作为人生的新起点,展望即将开始的新的人生旅程,做好下一步规划,是更为明智之举,亦与当今时代同频共振。
  这一点在青年一代那里日益成为共识。“高考确实是人生中的重要节点,但它绝不是终点,只是成长路上的一个分岔口。甚至可以说,高考过后又站到新的起点上,只是起点位置不同而已。”日前,有网络媒体对2万余名零零后高考考生发起问卷调查,结果显示,半数左右受访的零零后考生认为,高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。
  同样的高考,背后是不同的未来;同样分数所带来的,也是不一样的人生。高考之后,一些考生也许如愿以偿,但若没有长远规划,认为考上大学便算完成自己的人生大事,错过加速发展、完善自我的机会,最终迷失自己。相反,那些高考“失意者”倘若直面现实、重拾勇气,找到人生方向,也能开启精彩的人生下半程。
  对孩子而言,高考是一次成人礼;对教育者而言,使命在某种程度上刚刚开始。教育是育人终身之事,为师者尽管有帮助学生掌握知识的任务,但更重要的是引导学生拥有统筹规划意识,对未来深入思考。换句话说,帮助学生逾越高考这座山并能指点学生将目光望向未来、脚踏实地坚定前行的老师,值得尊敬。
  有人说,“新时代的新青年在这个火热的6月,将自己的努力浓缩成一张张答卷,用奋斗为最好的时代和最美的青春做出注解。无论结果如何,用奋斗书写青春,以奋斗成就梦想早已成了一代人的共识和今后人生的方向”。的确,高考是人生的一个节点,唱好为自身、为家国持续努力的奋斗之歌,才是恒久的命题。
  面对重要之事的态度,考验着一个人的心胸,折射一个社会的发展程度。面对高考,要多一些“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的自信与洒脱。把它放在漫长人生旅途中来衡量,以沧海横流方显英雄本色的心态来看待,也能映照出一个社会的活力与沉淀。
  高考在不断改革,时代在不断发展,我们的人才观、教育观也要不断改变。全社会的目光要关注每个人的成才、一代人的成长,帮助更多考生走好未来人生路。
  《人民日报》
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012