新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

紫马岭动物园来了新成员

来源:中山日报  发布日期:2018年6月13日 
6月12日,紫马岭动物园新引进的金钱豹已与游客见面。 记者 文波 摄
  

  紫马岭动物园又有新动物加入了,记者昨日从紫马岭动物园了解到,金钱豹、棕熊已经在紫马岭动物园落户,动物园内原有的松鼠猴和食蟹猕猴也在近期喜“添丁”。
  昨日上午,记者在紫马岭动物园看到,新到的两只金钱豹已经入住猛兽山庄,旁边的邻居就是狮虎兽、白虎等大型动物。金钱豹从6月6日入园后,现在活动仍比较谨慎,时不时躲在山洞里不肯出来。紫马岭动物园相关负责人介绍:“两只金钱豹是从深圳运过来的,由于是新环境,现在只会在远离游客的兽笼周边行走和休息,但金钱豹的适应能力很强,相信不久就会跟广大游客近距离互动。”金钱豹属于猛兽,性情比较凶猛,和老虎一样都属于猫科,在四种大型猫科动物中体型最小,平均全长2米左右,其余三种大型猫科动物分别是狮、虎及美洲豹。金钱豹颜色鲜艳,是少数可适应不同环境的猫科动物,它可以说是敏捷的猎手,身材矫健,动作灵活,奔跑速度快,奔跑时速可达80公里。如今,金钱豹和山中之王东北虎、来自孟加拉的白虎、体型巨大的狮虎兽并称紫马岭动物园“猛兽山庄”的“四大天王”。

  棕熊也是紫马岭动物园新成员,它们主要栖息在寒温带针叶林中,多在白天活动,行走缓慢。紫马岭动物园内棕熊所在的兽笼内依照棕熊的生活习性堆放着多个方形和圆形的木桶,让它们自由攀爬活动。这两只不到两岁的“熊孩子”十分活泼好动,是熊大广场的一对活宝,被命名为“熊大”“熊二”。它们时而翻上木桶玩耍,时而抱在一起打闹。

  在紫马岭动物园猴子比较集中的区域,松鼠猴、食蟹猕猴近期都增加了新成员,“松鼠猴从上个月开始新生了三只,其中一只才十几天大,食蟹猕猴新生了一只,松鼠猴和食蟹猕猴比邻而居,但是带幼仔的方式完全不同,松鼠猴是母猴将幼仔背在身上,而食蟹猕猴是母猴将幼仔抱在怀里。”松鼠猴和食蟹猕猴新添幼仔后,吸引了不少家长带着小朋友围观,大家都觉得很新奇,特别是松鼠猴,松鼠猴幼仔出生以来,每天都要吃鸡蛋黄、大枣等食物来补充营养,一直趴在猴妈妈背上,只有喝奶的时候才会爬到妈妈身下,母猴在树枝、吊环等地方腾挪飞跃,小猴子安稳地趴在母猴背上,一点不受干扰。

作者:记者 李丹丹 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012