新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

“烧脑”大戏能抢回男性观众吗?

来源:  发布日期:2018年6月14日 


  俄罗斯世界杯今晚揭幕,这一赛事会持续一个月。在这个时间段,会有一大波新剧与世界杯展开竞争,颇受关注。这些剧以谍战悬疑为主,比如《脱身》已在东方卫视开播,《爱国者》则在江苏卫视亮相……这些烧脑题材试图吸引更多的男性观众。而古装大剧《扶摇》以及一些情感剧则会以女性观众为主打。不过,这些明星云集的剧作要想在世界杯的压力下获取不俗的热度,还得靠自身的硬实力。
  《脱身》  陈坤一人分饰两角很过瘾
  这两年,因为各种偶像演员的加入,加上剧本品质参差不齐,谍战剧的质量一直不太稳定,《脱身》被期待能打破这种现状。从首播的两集看,这部剧因为逻辑清晰、节奏紧张、演员表演出彩受到不少观众好评。
  剧中,女会计黄俪文为祭悼亡夫,孤身从解放区返回故乡上海,并在非常情境之下,加入了一个至关重要的“归省计划”。随后,她遇上了孪生兄弟乔智才与乔礼杰,三个年轻人在风波中守望相助,不断脱身,最终领悟到爱与信仰的真谛。故事以“拿错箱子”为开头,这个情节设计在谍战剧中虽然不够新鲜,但胜在各种推理、场景转换合理,没有太多的漏洞。
  角色的精彩是吸引陈坤9年之后再度回归荧屏的关键所在,他在剧中一人分饰两角,演得十分过瘾。陈坤必须要演出两个人物的反差感,对此,他表示,观众可以从挑眉毛和说话速度上区分角色。
  万茜是陈坤看到剧本后第一时间向剧组推荐的女主角人选。她在剧中临危受命,先后展现了惶恐、沉静等不同情绪状态,显露出了新晋革命者的逐步变化。后续她会与孪生兄弟频繁互动,表演备受期待。
  此外,廖凡、王耀庆、王景春等实力派一出场就“领盒饭”,让许多网友表示“没看够”。老戏骨赵文瑄扮演乔家老爷,虽然戏份不多,但惊喜感十足。
  实际上,不同于一般谍战剧,《脱身》并没有很明确的双面间谍元素,也不是“板着面孔讲一个苦大仇深的故事”,而是让观众在“猫捉老鼠”的故事中看到不少“萌点”,体会到大时代中的人性和情感。
  《爱国者》  情节设置不断反转
  由龚朝晖执导,汪海林担任编剧,张鲁一、佟丽娅、芦芳生等出演的传奇抗战剧《爱国者》正在江苏卫视热播。该剧一开篇便上演了宋烟桥(张鲁一饰)为解救自己的同志,自我设计“入狱”,并帮助战友“越狱”的好戏。地下交通站被捣毁、叛徒出现、寻找叛徒、解救同志、设计越狱等一系列紧张剧情一气呵成,引发观众追剧热潮。
  《爱国者》给不少观众的第一印象就是节奏快、情节强。地下组织被破坏、刺杀任务失败、小组联络人重建、乔装执行新任务……仅是开局的前几集内容,就交代出了足够多的背景信息和人物关系。加上多角度的镜头转接和快节奏的后期剪辑,地下工作者身处暴露边缘的紧张感让观众似乎可以隔着屏幕感受到。
  除了被剧中角色的命运所牵引,其设计的“越狱”情节也彰显了智斗水平,张鲁一饰演的宋烟桥智勇双全,深陷敌狱却能灵活应对,而芦芳生饰演的岸谷雄一同样是个强有力的对手,见招拆招式剧情看得人紧张不已。对此,汪海林表示,这一切实际上都是理所应当的创作原则。他表示,情节设置跟主人公的命运相关,需要不断反转,戏才能好看,“事件发生、遭遇危险,这是固定格式,我们要做的就是如何在一个固定格式里把它玩好”。
  《走火》 节奏很紧张,逻辑有欠缺
  悬疑剧《走火》正在热播,紧张的叙事节奏受到好评,但逻辑上存在一些漏洞。该剧是以7年前赵鹏程(于毅饰)意外开枪走火、间接导致其师父因公殉职为主线,层层串联起一系列惊险刺激的悬疑案件,并在其间抽丝剥茧、追寻真凶的故事。
  剧集一开播,便将“走火”大案的缘由火速交代清楚,“平海所青年行动小组”成功集结、便利店抢劫案、火车站盗窃案等剧情一气呵成,令人直呼爽快,并不由得期待接下来的故事发展,牵扯出的“黄金大劫案”慢慢进入节奏,更加令人关注。演员于毅擅长饰演硬汉类角色,这一次发挥出了较好水准。
  作为一部注重推理的警匪戏,《走火》的剧情细节有待改善,逻辑上有一些让人吐槽的地方,剧本的专业性因此有待提升。
  古装大剧情感题材也有更新
  这个档期上映的电视剧,要抢世界杯的热度,压力肯定不小,所以各大播出平台都派出了“强手”。除了《脱身》《爱国者》等吸引男性观众的剧集,女性观众爱看的情感剧也有更新。
  古装大戏《扶摇》将在6月18日开播。作为今年播出的首部古装大剧,《扶摇》将以周播形式播出。事实上,原著本是又一“大女主”的故事,但电视剧将有所调整,将弱化“玛丽苏”情节,以热血励志的人物成长线为主。杨幂将化身为洒脱不拘的“闯关少女”扶摇,阮经天则首次在电视剧中尝试扮演古装,饰演足智多谋、腹黑又专情的长孙无极,他们的甜虐爱情绝对十分吸睛。
  此外,电视剧《为了你,我愿意热爱整个世界》已正式定档于6月18日在爱奇艺独播。该剧时间跨度长达20年,男主角张长弓(罗晋饰)与女主角李木子(郑爽饰)的爱情之路历经坎坷,在张长弓的事业低潮期,李木子始终不离不弃,二人相互扶持,携手共进。在情感线上,它需要一改以往都市剧容易被诟病的“狗血”风格,才能在竞争中脱颖而出。至于演员,罗晋在戏中演绎“不责命、不啃老、不拼爹”的人设,有一定挑战。这也是他近期在《真爱的谎言之破冰者》《归去来》之后连续播出的第三部戏。郑爽遇到的挑战更大,除了较长的时间跨度外,她还首度挑战饰演妈妈,表现会合乎观众要求吗?需要拭目以待。
  新华网

作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012