新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山学院复学大学生士兵成立“军事爱好者协会”

来源:中山日报  发布日期:2018年7月11日 


  7月9日,记者在电子科大中山学院见到了这样一批学生,他们是走进军营又回来继续学业的大学生士兵。为动员更多的青葱学子从军报国,他们成立了“军事爱好者协会”,助力学校征兵工作。据悉,今年该校有172名同学通过动员参加了学校初检,目前已有20名同学完成了预定兵政审。
  ■学哥谈参军后的“脱胎换骨”
  在记者面前,周烁的谈吐有条有理,总是分“一二三四”。这个来自潮州的大男孩是独生子,回忆6年前入学,他称,自己说话声比蚊子还小,十足一名“腼腆小鲜肉”。
  当兵那年,周烁正读大一下学期,学校的征兵宣传让他动了心。老师称,大学生参军怎么算都划算。算“经济账”,当兵两年后复学,学费减免,有奖金;算“前途账”,参加公务员、企事业单位招聘或自主创业都有优惠政策等。“这些理由的确动心。”此外,周烁还有一点小私心,“小时候看到表哥穿上军装太帅气,跟《士兵突击》里英雄人物一模一样,我也想成为这样的英雄。”
  2013年9月,周烁来到广西贵港的一部队从事装甲兵工作。军旅生活跟他想象有点不一样。两年时间里,周烁的手机被上缴,春节期间不能回家探望亲人,平时还要干农活种菜……如今谈起当初的幼稚和挫折,他一笑置之。在军队大熔炉里,自己的转变在复学后立竿见影。当许多同学总是在为期末考及各种考试临时抱佛脚,他因凡事有所准备,十分淡定。今年4月,他成功考上三乡镇安监分局的公务员,准备踏上职场。
  “用时间换品质,换优待,值得不值得?”2015年返校复学后,他与一群志同道合的大学生士兵在学校发起成立了“军事爱好者协会”,每到征兵宣传听到学弟学妹问得最多的就是这句话,他都以自身的故事和转变给出肯定的回答。
  ■学弟为参军每天“锻炼打卡”
  “我爸年轻的时候就很想当兵,但苦于当时家庭条件不允许,他没有实现自己的梦想。每次看到身为军人的舅公穿着军装来家里串门,我爸就羡慕得不得了。所以他一直鼓励我要把握住机会参军入伍。”同样是应届毕业生,比周烁小两届的郑钰刚刚通过了体检,准备今年入伍。
  郑钰称,对军队艰苦早有准备,因此从刚进大学开始就特别注重体能训练。“军事爱好者协会”会员、福州老乡阿达对他四年的帮助他一直铭记于心,每天跑步一个小时,老乡一直与他相互督促,坚持打卡,如今参军梦圆,他格外欣喜。
  据中山学院征兵工作站黄老师告诉记者,今年是中山高校独立承担征兵任务的第一年,该校推出了许多卓有成效的做法。除了利用学生社团“军事者爱好者协会”开展宣传外,还就征兵工作开展了辩论大赛,各学院广泛就此主题开展主题班会、年级大会等,在学籍管理、成绩考核和荣誉评定方面给予适当奖励与倾斜。

作者:文/本报记者 徐钧钻 付陈陈 见习生 李鑫 图由受访者提供 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012