新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

一女子慑于征信压力主动联系法官还欠款

来源:中山日报  发布日期:2018年7月13日 
  拒不履行法院生效判决被列入失信人,可不仅是乘飞机住高档酒店等高消费受限制,连日常消费都可能受到影响。7月11日,市第一法院通报一起执行案件案情。一女子被列入失信人后,支付宝花呗和微信余额均无法使用,慑于征信压力主动前来法院履行还款义务。
  黄女士2014年9月在西区租赁了一卡铺位进行经营,第二年6月将其转租给了他人。但在黄女士租赁期间,她没有支付3800余元物管费和600余元水费。2017年,商铺业主收到物业公司发来的律师函后才得知情况,后将黄女士告上法庭。
  黄女士称商铺存在漏水问题,她曾与业主口头协商无需缴纳物管费,但对此没有相关证据。2017年8年月,法院结合案情一审判决黄女士支付物管费和水费合计4498.02元。判决生效后,黄女士一直拒不履行付款义务。
  经申请人申请,市第一法院于2017年9月25日立案执行,并于2017年9月28日将黄女士列入失信被执行人名单。因未查询到被执行人名下有财产,执行工作一度陷入停顿。
  原来,黄女士一直对判决不满,因此故意拒不履行付款义务,但当她发现自己的支付宝花呗无法使用,芝麻信用积分降低200后,开始后悔了。今年6月15日,腾讯公司也因为其被列入失信名单而将其微信支付停用,令其觉得生活极不方便。近日,黄女士慑于征信压力,主动拨通了案件执行法官的电话,履行了还款义务。
  以案说法
  欠钱不还或导致微信、支付宝支付功能无法使用
  案件承办法官介绍,最高院执行局和中国人民银行征信中心签署了合作备忘录,共同明确将失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。涉及金融领域的微信、支付宝的支付功能需要经过中国人民银行审核才能开展业务。而微信、支付宝都实行实名制,注册者的信息在中国人民银行会有备案。
  因此,一旦被列入失信人名单,后台在征信系统就可以直接找到失信被执行人的账户信息,从而通过技术手段禁止对方进行支付、交易。“芝麻信用”会对失信被执行人做降分处理,并在各应用平台披露,限制其在相关平台购物、贷款、投资等行为,迫使“老赖”主动履行法律义务。
  截至6月底,市第一法院发布和纳入失信被执行人名单人数10889人次,发布限制高消费10529人次。今年1至6月罚款合计150万元,拘留98人,移送追刑11宗。
作者:记者 张房耿 通讯员 王念 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012