新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

两天查处11所涉疑违规办学机构

来源:中山日报  发布日期:2018年7月16日 
7月11日,市教体局联合工商部门突击查处涉嫌违规的培训机构。记者 文波 摄

  暑假来临,我市校外培训机构整治工作不放假!7月11、12日连续两天,我市教体局联合市工商局等部门,对11所涉疑违规办学的培训机构开展现场查处,共发出11份《责令改正违法行为通知书》,责令受检的违规机构在限期内改正违法违规的行为。

  ■民宅里无证办“幼儿园”

  7月11日,记者跟联合检查组来到东区三溪福田正街1号民宅。围墙外没有任何标识,进入门内才看到小院内亭子挂着“翰蒙书院”的牌子。此时,两幢小楼内有30多名3—6岁的孩子正跟着老师在读古文。两幢楼内没见有消防栓、灭火器等消防安全设施,但其中一幢楼内还设有厨房、寝室。其工商登记的名称为“中山市净福文化传播有限公司”,经营范围包括组织策划各类文化活动,语文辅导服务等。书院的负责人表示,这里不是幼儿园,2015年迁至此地,是家长们自愿把孩子送来这里一起读经典,他们就安排四位老师和一位煮饭阿姨维持日常管理。

  执法人员在检查和询问情况后表示,虽然负责人声称这里不是幼儿园,但场所内招收了30多名3-6岁的幼儿,全日制上课且提供食宿,事实上已是办学活动。而从机构的招生对象、课室的布置、幼儿的一日安排,教学的组织形式和内容等方面来看,与幼儿园的性质是一致的。根据《中华人民共和国民办教育促进法》和《幼儿园管理条例》的有关规定,必须要到县以上的教育部门办理办学许可证才能开办教学活动。这里属于没有取得办学许可证、擅自招收幼儿的无证办园点。

  ■早教机构超范围经营

  三溪村下街19号首层第1卡,是名为“金彩宝贝”的早教机构,共有四层多个教室以及厨房、寝室。其工商执照显示的经营范围为“琴、棋、书、画培训、文化教育咨询服务、企业管理咨询服务……”可检查当日,共有75名2—6岁的幼儿在此上课。墙上贴着果果班第20周计划。孩子们的活动从上午、中午、下午都有不同的安排。机构的负责人表示,这里从2014年开办,没有教育部门批准的办学许可证,但聘请了5位老师和5位保育员,其中部分具有教师资格证或保育员资格证。

  执法人员检查后认定,这家早教机构未取得办学许可证,擅自对外办学行为属违法。同时,经营的业务与工商营业执照登记的事项不一致,涉疑违规经营。“早教一般是指家长带着0—3的婴幼儿到机构进行亲子类活动,接受科学育儿知识的教育,这里已属于幼儿园的办学模式,却没有办学许可证。”

  ■工商执照变更不及时

  星火教育城东名门校区近期刚刚开始营业,1500平方米的经营面积,消防验收也已完成。但当工商人员检查其营业执照时却发现,其工商登记的地址与城东名门的地址不符,经营范围为“非学历教育辅导培训(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)”

  星火教育城东名门校区负责人称,因为搬迁,所以工商执照的变更还没有及时办理,而到教育部门办理的办学许可证也还只是在申请阶段,现时还没有取得办学许可证。检查人员表示,这种行为属于无证无照的违法行为,机构必须在限期内到教育部门办理办学许可证,取得办学许可证后再到工商部门办理登记手续。完善了办学手续,才能对外招生,开展办学业务。如果限期过后仍无法完成相关手续的,则必须停止办学活动,若涉及到收费的,则需要妥善做好退费工作。

  新闻延伸

  全市校外培训机构仅301所取得办学许可证

  据了解,目前我市共有3000多所校外培训机构,在工商部门登记的约有2000多所,在教育部门取得办学许可证的有301所。

  7月11、12日,市教育和工商部门联合在东区的查处行动,共检查了11所违规校外培训机构。查出机构存在的主要问题有:一是无证无照办学(或经营);二是持工商营业执照,未办理办学许可证,擅自对外办学的;三是存在消防安全隐患;四是虚假广告宣传;五是师资质量难保证,部分机构从教人员无从教资格。

  目前我市已进入校外培训机构集中专项整治的阶段,市教育和工商等部门将东区现场查处违规培训机构的经验和做法,推广至全市,全市各镇区将继续全面、稳妥按计划推进专项整治工作,随时欢迎广大家长向各镇区教育部门提供违规机构的线索,共同推进校外培训市场有序、公平和健康发展。

作者:记者 陈慧 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012