新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

绘制公益地图
吸引全民参与


来源:中山日报  发布日期:2018年7月16日 
  正在举行的第十届中山书展有一个人气之地,那便是位于书展C1区的博爱100公益专区和共青团+青年公益体验展区。数十个公益项目提供体验机会,不少市民参与后表示惊喜。“平时不知身边有这么多好的项目,盼你们将项目做成小册子,或在镇区、社区的公众号推出。”

书展期间,多个公益项目举行了推介会。图为30位“小候鸟”受邀观展,丰富暑期时光。 记者 孙俊军 摄

  
  ●“星星的孩子”让市民眼前一亮
  “星星的孩子最缺乏的就是社交力,这种普孩与星孩结对逛书展的活动让我们家长很放心,孩子也很开心。”来自南区的“星孩”嘉嘉的妈妈参与了“共青团+青年公益体验展”后感触地说。
  据悉,今年书展,团市委邀请了10支中山本土优秀的青年组织,涵盖志愿服务、自闭症儿童关怀、环境保护、自然教育、摄影分享、读书分享等多个领域推出了体验展。每个组织在半天的时间里,通过展板展示、沙龙分享、交流互动等方式,带领市民青年体验了这些项目。
  14日下午,现场举行了第四场沙龙——“星星孩子与爱同行”。由市青宫社会工作服务中心带来的“我们都一样”书展寻宝活动、明信片DIY活动和星青年职业创意集市活动环节为现场带来了不俗的人气。“他们烘焙的饼干和我们普通人做的一样好吃,他们的绘画和插花也不比我们差。”现场,市民郭先生接过“星孩”递过来曲奇,品尝后如是说。
  “今天的沙龙活动很成功,让‘星孩’与普孩结对逛书展是为了提升星星孩子的社交力,结果证明效果很好。职业创意集市则希望让市民了解他们接纳他们。”市青宫社会工作服务中心总干事胡丹丹告诉记者,该项目已经在市青少年宫开展4年了,从一开始的30多人,到现在该项目微信群已有300多人,但感觉项目仍困在一个施与受的“小圈子”。“只有通过这样的体验展,让社会大众都关注到这个群体,愿意和他们在一个空间一起活动,才可以营造更好的氛围,渐渐消除社会偏见。”胡丹丹说。
 
  ●“公益福袋”项目引来200多市民扫码关注
  除了静态的“博爱100”展区,14日下午,第六届“博爱100”公益创投组委会还在书展前厅举行了第六届“博爱100”公益项目推介会。11个优秀公益项目进行了展示。中山市正能量社工服务中心带来了两个项目,一是公益福袋项目,一个是中山市志愿巡防项目。前者摆摊展示,后者则上台展演。两个项目的推广效果都不俗,前者收获了200多个市民扫码关注,后者也吸引了一批志愿者报名参与巡防。
 
  市民声音
  盼有“公益小册子”或“公益地图”
  在现场,很多市民对活动所介绍的公益项目表现出了浓厚的兴趣,纷纷驻足观看。来自小榄镇的余先生表示,主办方为展示这些项目算是用心,如“72小时书店”“星乐陶笛”5分钟的展示有欢笑有感动。余先生说,像自己这样的大部分上班族“两点一线”,如果没有这场活动,都不知道中山针对不同的群体比如乳癌患者、意外妊娠、青年群体和禁毒项目等都推出了公益项目。“如果主办方在后期可以就这些慈善项目的内容整理出版一个详细的小册子就更好了。”余先生说。
  从南宁来到中山打工的甘女士也驻足观看了半小时。开场自闭症孩子的陶笛表演和“Happy在星星小镇”项目,让她流下了眼泪。“照顾星星孩子的家长太伟大了。”她表示,如果有机会的话希望能参加到“Happy在星星小镇”项目中去。甘女士说:“我本身也是两个孩子的母亲,帮助了他们就等同帮助了我自己的孩子,同时也能实现我的人身价值,这是用金钱买不到的快乐。”但能以何种渠道参加让她感觉很困惑。她建议主办方绘制中山的公益地图,或在各社区公众号中链接附近的公益资源,让更多的人能随时随地能参加活动。
作者:徐钧钻 见习生 李鑫 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012