新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

上半年我市治超工作打出组合拳

来源:中山日报  发布日期:2018年7月26日 

  超限超载是路之伤、桥之痛、车之殇、人之祸也,被称为公路“第一杀手”。可以说,治超工作与人民群众出行安全和公路桥梁安全息息相关。今年上半年,市交通运输局综合行政执法局(以下简称“市交通执法局”)与市治超成员单位积极联动,把准治超工作的“脉搏”,点准强化治超的“穴位”,打出一套治超的组合拳。

  该局按照“政府主导、部门联动、立足源头、标本兼治、依法严管、联防联治、规范行为、追究责任”的总体要求,综合运用法律、行政、经济和科技手段,进一步加大执法力度,强化源头管理,开启科技治超,有针对性地采取措施,使全市的治超工作取得了阶段性成果。

  ■数据看成效
  2018年上半年,我市路面治超共出动执法人员2478人次,查处违法超限运输案件484宗(2017年上半年128宗),同比增加278%,卸载12204吨。
  截至目前,全市公布的重点货源单位有69家,其中签订责任书69家,安装地磅64家,安装视频监控63家,派驻巡查人次1135人次,发出责令改正通知书12份,源头治超立案处罚73宗,罚款146万元。
  高速公路科技治超,立案1782宗,结案1362宗,罚没金额超200万,我市高速公路超限违法行为同比大幅下降。
  “常规军”定点治超
  部门联动建立 路面治超队伍落实新规
  路面治超是传统的治超方式,可以说是治超工作的“常规军”。市交通执法局以中山港、东凤、深湾、黄沙沥四个流动治超路段为重点,采取固定和流动相结合的方式,与公安部门联动进行执法,成效显著。7月3日凌晨,市交通执法东凤检查站和东凤交警大队组成的联合治超执法队在东凤治超点开展联合治超专项行动,查获一辆严重超载的装满钢卷的六轴半挂牵引车。经检测,这辆超载车的车货总重达到惊人的128.34吨,超限超载标准49吨,即超限超载达79.34吨,超限超载率161.918%。
  据介绍,今年上半年,根据2017年出台的《中山市整治货车违法超限超载行为实施方案》要求,我市公安、交通进一步加大了路面联合治超力度,增加路面联合治超次数的密度。其中,公安部门主要负责拦截检查车辆,指挥引导车辆到检测点接受检测,依法对超限超载车辆进行罚款、记分;交通部门主要负责对涉嫌超限超载货运车辆进行称重检测,监督经确认为违法超限超载的车辆卸载转运直至消除违法行为。
  根据方案安排,公安、交通部门相互配合,每周开展不少于两次的联合行动。联合治超队伍根据超限超载车辆营运规律,灵活安排时间实行精准打击,同时对重点区域、重点路线、重点厂矿、重点桥梁和三轴以上车辆违法超限超载行为重拳打击,有效遏制了超载行为。
  “守门员”严把源头关 源头治超督导镇区走访重点源头企业
  “源头监管是治超的治本之策。我们要把治超工作的关口前移,让镇区当好‘守门员’的角色,对重点源头企业加强监管,严把源头关。”市治超办主任、市交通运输局副局长黄金贺表示,源头治超方式始于2014年,市治超办通过建章立制、实地督查、发文督导、电话督促、重点约谈等方式大力推进源头治超工作。
  今年上半年,市治超办分期分批对全市24个镇区进行源头治超督导,实地走访了建华管桩、宏基管桩、三和管桩、富华管桩、金健物流园等60多家重点源头企业,对于重点镇区、重点企业多次走访,重点督查。何为重点源头企业呢?黄金贺表示,根据《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》第三条规定道路货物运输源头(以下简称货运源头)是指容易发生超限超载的矿山、水泥厂、钢铁厂、沙石料场、建筑工地、港口、火车站、道路货物运输站场(含物流园区、物流中心)、蔬菜集散站(场)等货物集散地、装卸场地。 对一些经常出现超限超载的货运企业,镇(区)政府将它们列为重点源头监管企业向社会公示,进行重点监管。
  “镇(区)政府应该是源头治超的主力,我们与地方政府签订责任书,要求货运企业安装地磅、视频监控,建立台账,从源头对超限超载的行为进行管控。”黄金贺表示,源头治超的下一步工作将加大对镇区的督导,督促各镇区与仍未签订合法装载承诺书的源头企业签订承诺书,定期开展巡查,要求重点源头企业建立货物进出场登记台账、安装视频监控。
  据了解,民众镇是我市源头治超工作做得较好的镇区之一,其镇内的广东建华管桩有限公司生产的管桩在市场占有率较高。“管好了类似建华这样的重点源头企业,治超工作将事半而功倍。”黄金贺说。
  记者采访了解到,今年1月20日起至4月30日,市交通执法局在全市范围内组织开展了“迎春运、保安全,全市管桩企业运输行为专项整治行动”,共开展联合行动19次,共查处超限超载管桩运输车辆46辆。另外,我市与江门市共创两地治超联动常态化制度化新模式,两市治超工作机构成立联动工作小组,共同商议、制定《中山与江门两市治理超限超载工作联动方案》,开展两市治超联动。“天眼”追踪筑牢治超防线
  科技治超手段让超载车辆无所遁形
  科技的快速发展正在改变治超工作的行为模式和管理模式,非现场治超已成为推动治超工作的最有效手段。今年,市交通执法局成立了治超非现场执法工作领导小组,制定了实施方案和案件流程制度。通过实地走访珠海、江门、茂名、佛山等非现场治超试点城市,积极总结各试点城市在该项工作中的经验做法和重点难点,制定了我市治超非现场执法的具体实施方案与工作流程。数据统计显示,截至今年6月底,全市治超非现场执法共审核案件数10398宗,其中审核通过6860宗,发出协助调查通知书4639份,立案1782宗,结案1362宗,罚没金额超200万元,我市高速公路超限违法行为大幅下降。
  “科技治超将是今后主要工作手段,我们通过高科技手段让超载车辆无所遁形。”黄金贺透露,最近市交通运输局编制了非现场执法监测点的布局规划,今年内将在我市辖区内设置两三个不停车检测点试点。目前,《中山市市域公路与桥梁科技治超监测布点及实施规划》已报市政府审批。
  根据规划方案,将在我市主要路口、重点交通要道路口及重要桥梁端头布设30个超限超载监测点,其中在现状道路布设18个,预留12个监测点在新规划建设的道路上。记者采访了解到,该方案将以点带面,在全市形成一张治超网,着力解决治超工作人员不足、取证困难、车辆拦截安全、治超效率差等弊端,为促进传统公路治超执法模式转型升级,提高公路治超执法科技信息化水平,提升治理公路超限超载运输行为工作效率。

作者:记者 何淼 洪鸿标 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012