新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

80后女设计师钟爱古首饰再创造,携数十件精品在中山办展

来源:中山日报  发布日期:2018年8月6日 


三溪村一间古屋里,正在展出杨珊的古饰设计作品。


  三溪村的一间古屋里,有一个很小而美的古饰设计展。旅居丽江的80后美女设计师杨珊,带来了几十件自己珍藏的作品,与喜欢的朋友分享设计过程。昨日记者刚见到杨珊的时候,她一袭红色抹胸长裙,乌黑的长辫垂在胸前,手拿六角形的竹骨扇,娴静如同画中的古代仕女。可一聊起古饰,却让人感受到她对设计的热爱与执着。
  出生于潮州的杨珊,幼年家中有废弃的屋舍,堆放着许多旧物,她常在其中如同畅游 “百草园”。再长大些,她便会和朋友一起跑到古运河、广府庙会等潮汕传统民俗文化聚集地。当然,曾经年少爱美的她也会追求名牌,潮流,直至有一次无意中淘到一枚旧戒指,戒面上刻印的图案引起了她的关注。
  在这小小的戒指上,刻着两个人物和一座塔。为了弄清楚上面的内容,她翻阅了大量史籍,才知道上面刻印的是“状元拜塔”的故事。《白蛇传》中白娘子生下儿子许士林不久后被压于雷峰塔下,许士林中状元衣锦还乡,途经雷峰塔哭祭生母。“一个小物件里都有一个故事,中国这些旧物上都有着人们追求各种美好喻义和令人敬佩的精神。这些充满传统文化的物品,绝对不逊于那些名牌。”于是,杨珊开始了对古饰物的关注与收藏。
  从二十几岁开始喜欢上旧物收藏,到三十多岁时,杨珊面对一屋的藏品开始生出了新想法。“一有空就自己欣赏,总想带着这些首饰美美的。但有些不适合现代人佩戴,于是我就动手拆旧物,设计适合款式。”开始的时候只为自己戴,后又开工作室和小店专门设计古饰。
  杨珊的首饰材料来自于她从全国各地,甚至海外收藏回来的老物件。有的是旗头上的旗花,有的是官帽上的帽花,有的是戏袍上的珠饰,更多的是明清妇女的古旧首饰。 每次开始动手设计前,杨珊都会静坐在工作坊,长时间去琢磨。经过岁月的洗礼,饰物都会有不同程度的残损。杨珊为这些旧物拆损补残,重新“梳妆打扮”。还是旧物的风骨,却有了一段新的风情。她托起一件用清代帽花改造成的项链介绍:“这个帽花我收回来时已残损,上面的珠子都不见了,只剩下老银做的骨架,但可以看得出原来的工艺十分精美,有着串珠、点翠等工艺。我就自己找一些旧珠子、珊瑚重新串进去。有时串一颗珠子都要一两个小时。做了看看,觉得不够好看,就又拆了再做,不断反复比较。”也因为材料的特殊,杨珊的作品没有两件是重复的。“都是孤品,我要把美的东西先解构,再设计加工,生出新的价值和美丽。”

作者:文/本报记者 陈慧 图/本报记者 文波 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012