新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

办事大厅何以“冷热两重天”?

来源:中山日报  发布日期:2018年8月10日 

  这两天,郑州烈日炎炎,不少人去政府机关办事时,都盼着少受点热,早点办完。但是有郑州市民反映,去郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没有装空调。(8月9日澎湃新闻网)

  办事人员吹空调、办事群众冒热汗,这种“冰火两重天”的现实,大概和“丁义珍式窗口”没啥两样:都是内外有别,都是自私透顶。在这个奇葩办事大厅:不仅空调没有,饮水机的水桶里也没有水,一楼没有卫生间、而二楼卫生间又不对群众开放……工作人员回应得倒是干脆:“你跟我说,我也没办法。”

  我们当然犯不着跟基层工作人员为难,真正的问题就两个:第一,对装空调等琐事负有直接责任的“管事者”,默认了这个潜规则还是不知情?第二,如此温差强烈,群众早就怨声载道,但这“声音”是传递上去了还是沉没下去了?去年11月,河南省公安厅曾要求全省各级公安机关要坚持人民公安为人民,从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的地方改起,真正把公安工作做到老百姓的心坎上。但是为什么,装个空调就能解决的民生问题、偏偏要拖到新闻曝光而迟滞难决?

  俗话说,民生无小事。从生活辩证法来说,民生,其实都是些看似鸡毛蒜皮的“小事”。一杯解渴的白开水、一台调节温度的空调器、一个方便使用的卫生间,都不是什么大投入,不过是“人同此心、情同此理”的基础安排。不过,该安排的没安排、该到位的不到位,暴露的无非是两种“漠视”:一是办事大厅对民生的漠视。心里只有自己,眼里没有群众。二是监管机制对民意的漠视。这种奇葩大厅,领导不会下来瞧一瞧、走一走?很遗憾,“冷热有别”的办事大厅就成了一座孤岛,没人管来没人问,只有媒体监督成了说真话的“孩子”,最终走上以舆情汹涌的民怨倒逼职能问题解决的“老路”。

  放眼望去,公共场所“冰火两重天”的故事还真不少。7月10日,《南昌高新交警办事大厅“冷热两重天”》的消息在网上引发热议,南昌交警高新大队工作人员在办公室开着空调和风扇,办事大厅未安装空调,前来办事群众“受煎熬”。此后,又有网友爆料称,湖北襄阳火车站候车厅“不开空调,热死了”。两地相关部门都做了积极回应或解释,更重要的是,降温工作也紧锣密鼓了。闻过即改,值得肯定。但如果梳理一下,类似问题恐怕还真不少,曝光一个整改一个,不仅浪费注意力资源、也不是靠谱的解决之道。惟有系统性问责与制度性监督,才能真正让天下的办事大厅真的像是服务于“人”的办事大厅。

  办事大厅何以“冷热两重天”?积极改正错误的同时,别忘了诚实回答下这个问题。

作者:邓海建 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012