新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

迈向高标准
提升自由化

——自贸区战略助推全面开放新格局
来源:中山日报  发布日期:2018年8月11日 
  开放大门一打开,中国加速融入经济全球化,自由贸易区战略应运而生。自贸伙伴阵容扩大、自由化水平提升、谈判议题不断扩展……自贸区战略的纵深推进,让我国在新一轮对外开放中不断迈向全面开放新格局。
  “朋友圈”加速扩容  自由化水平提升
  7月26日,中国、巴勒斯坦在北京共同签署谅解备忘录,宣布中巴自贸协定联合可行性研究完成,并承诺争取尽早启动正式谈判。
  这是我国自贸区战略加速推进的一个缩影。仅在7月当月,就有中国—新加坡自贸协定升级第七轮谈判,中国—韩国自贸协定第二阶段第二轮谈判,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第23轮谈判先后举行。
  近年来,为推动新一轮对外开放,统筹好国际国内两个市场、两种资源,我国加快实施自贸区战略,自贸区建设驶入“快车道”,自贸伙伴“朋友圈”不断扩大。
  加快谈判进程,提升自由化水平,推动与周边特别是“一带一路”沿线国家的自贸区建设……我国自贸区战略成果正不断显现:
  自贸区布局逐步完善——目前,我国已与24个国家和地区签订了16个自由贸易协定,自贸伙伴遍及亚洲、大洋洲、南美洲和欧洲。正在进行的自贸区谈判有13个,并与10个国家开展自贸协定联合可行性研究或升级联合研究。
  自由化水平不断提高——在货物贸易领域,我国已签署自贸协定平均零关税比例达到90%以上;在服务贸易领域,在世贸组织承诺约100个服务部门的基础上扩大至近120个,原有承诺部门的开放水平也进一步深化。
  谈判议题日益扩展——中国—冰岛自贸协定首次设立竞争章节;中国—瑞士自贸协定首次设立环境章节;中国—韩国、中国—澳大利亚自贸协定首次设立电子商务章节……规则议题正成为我国推进自贸谈判的重要内容。
  中国国务院发展研究中心副主任隆国强说,加快实施自由贸易区战略,是我国适应经济全球化和区域经济一体化新趋势、应对发达国家加快经贸规则重构的必然选择,也是我国当前发展阶段以开放促改革,促进经济结构升级的内在要求。
  深化改革扩大开放 加速融入全球经济
  眼下,越来越多的消费者因为自贸协定的红利,享受着价格更亲民的“漂洋过海”到身边的“洋货”。
  中澳自贸协定的签署正让澳洲龙虾和葡萄酒以更低的价格“飞”入更多消费者餐桌上。据广州海关统计,2018年1至7月,经广州口岸进口的享受优惠税率的澳洲水产品货值2.46亿元,同比增长47倍;进口澳洲葡萄酒2.27亿元,同比增长28%。
  “降税降低了进口成本,提高了同类产品的市场竞争优势,百姓喝得起了,选择也更广。”进口葡萄酒的广州羊城食品有限公司有关人员告诉记者。
  自贸协定的签署不仅为消费者带来了实惠,也提升了企业的国际竞争力。在中韩自贸协定中,对液晶面板、电视显像管及其零部件等取消关税,既扩大了进口,也降低了零部件进口成本,有助于进一步增强我国生产的电视机、电脑、手机等产业链下游最终消费品的价格竞争力。
  自贸伙伴已成为我国重要的出口市场、进口来源地和投资合作对象,拓展了中国经济发展的新空间。数据显示,2017年中国与自贸伙伴的贸易投资额占中国对外货物贸易、服务贸易、双向投资的比重分别达到25%、51%、67%。
  企业获实惠,消费者得福利,正得益于自贸区战略下我国按动改革开放“快捷键”——
  加快推进货物贸易自由化,升级后的中智自贸区货物贸易自由化水平高达97.5%,是迄今我国货物贸易开放水平最高的自贸协定;
  实现较敏感产品的适度开放,进一步拓展开放产品种类;
  稳步推进银行、保险、增值电信、旅游、交通运输、医疗、管理咨询等服务业开放;
  逐步推进以负面清单模式开展服务贸易和投资谈判……
  高水平自贸区的建设,助推我国全面深化改革的同时,也让我国建设性参与全球经贸规则重构,进一步融入全球经济。
  建设高标准自贸区网络 构建开放型经济新体制
  站在改革开放的新起点上,加快自贸区建设,构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络,无疑成为我国推动建设开放型经济体制、构建全面开放新格局的重要内容。
  自贸区建设是推进经济全球化和贸易自由化的重要途径。业内人士指出,在一些国家贸易保护主义抬头的当下,中国应加快推进与相关国家和地区的自贸谈判,共同培育全球大市场,以实际行动反对贸易保护主义、维护多边贸易体制。
  尽管我国自贸区建设已取得明显进展,但自贸协定的数量、质量和开放水平还有待提升。商务部研究院亚洲研究所副所长袁波说,目前,中国自贸区“朋友圈”在非洲还是一片空白,在欧洲与美洲也仅有个别伙伴国,亟须拓展覆盖面。
  据商务部消息,今年我国将推进十大自贸协定的谈判,推进与巴拿马、巴勒斯坦、蒙古国、瑞士、秘鲁等国的自贸协定联合可研或升级联合研究,通过努力,力争让2018年迎来一个自贸区的“丰收年”。
  袁波强调,要做好自贸区战略实施的风险防控和保障工作。“开放不能一开了之,要与国内改革形成良性互动。通过国内自贸试验区的开放模式探索,不断改善营商环境,完善制度建设,提升产业竞争力,更好地享受开放带来的红利。”
  商务部国际司有关负责人表示,未来将进一步提高自由贸易水平和标准,努力提高货物贸易开放水平,坚持与自贸伙伴共同削减关税和非关税壁垒,实现互利共赢,并在扩大服务业开放、放宽外资准入、推进规则谈判等方面大力推进。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012