新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

动画中国风
越刮越猛烈


来源:中山日报  发布日期:2018年8月13日 
  场景建筑被刻意做旧,颇有“断井颓垣”“枯藤老树昏鸦”的意境;反派人物是来自神话里的上古神兽饕餮、罗刹,造型遵循古画里以曲线为主的设计;男主角和母亲从未说过“我爱你”,亲情互动深沉质朴……正在上映中的国产动画电影《风语咒》,再一次让观众感受到中国文化的魅力。在龙争虎斗的今年暑期档里,该片目前累计票房已过亿元。
  自从2015年《西游记之大圣归来》横空出世,2016年的《大鱼海棠》、2017年的《大护法》、2018年的《大世界》,几部“大”字头电影都让观众对国产动画重拾信心。而从《西游记之大圣归来》到《风语咒》,中国风都是影片最突出的亮点之一。无论是从传统文化中汲取灵感,还是观察身边的社会现实,这股“中国风”,将越刮越烈。
  中国风也能讲现代故事
  1997年,《西游记之大圣归来》的导演田晓鹏参与了央视国产动画片《西游记》部分剧集的制作,也就是在那时,他培养起了“大圣情结”。在他看来,《西游记》原著中许多价值观与现代有冲突,因此他要讲述一个符合现代人价值观和欣赏习惯的西游故事,让更多人理解孙悟空和唐僧取经的心路历程。改编经典,旧瓶装新酒,是中国风动画常见的创意和故事来源。
  另一些动画人,则偏爱完全原创的故事,或构建古装世界,或观察当下社会,或讲述东方寓言。《风语咒》的故事发生在一个架空的古代东方奇幻世界,弘扬的仍是惩恶扬善的侠义精神;《大世界》将画笔对准当代中国的城乡结合部,用粗粝写实的风格展现了一幅人性浮世绘;《大护法》则通过一个带有荒诞色彩的故事,对盲从权威的行为予以批判。
  充满东方审美的画面,是中国风动画另一大直观特点。《大鱼海棠》曾让观众惊艳……场景设计、画面配色、人物造型、道具细节等都加入了大量中国元素。
  《风语咒》导演刘阔认为,现代题材照样能走中国风,因为文化差异在生活方方面面都能体现,在他看来,中国风动画要在作品中展现中国人独特的生活、文化。
  资本对动画片充满疑虑
  中国风动画的创作困境,或许也就是中国动画的困境。
  刘阔说,他并不想“卖苦卖惨”。“《风语咒》完成前的最后三个月,我们每天都是早高峰堵车时才从公司回家,睡一会儿后中午又来加班。没有一天休息,如此往复。所有工作人员都在焦灼绝望中度过。”
  资金、技术、人才上的捉襟见肘,是几乎每位中国动画人都会面临的现状。从酝酿到完成,没个三五年都不好意思叫惨。至于找不到投资、好不容易有了投资又被撤资、找亲戚朋友借钱拍、边拍广告边攒钱这样的苦情戏码,在动画片创作时则是家常便饭。再加上国内动画人才储备严重缺乏,好多原画师都是边培训边上岗。
  其实,相较于真人电影,动画电影的盈利模式更清晰,投资产出比相对高。“一般一年中拍摄了800多部真人电影,只有200部能上映,但动画电影基本都能上映,如果一部动画电影成本是500万元,那么达到2000万元票房就能盈利,这在今天的市场不算太难。”宋磊说。
  但动画片较长的投资周期和有限的市场接受度,还是加深了资本对动画的疑虑。“动画学术趴”网站合伙人顾浩一说:“动画片首先制作周期长,再加上需要提前培养IP,比如电影上映前要出漫画、番剧等,盈利周期被大大拉长,三五年才会产生回报,因此风险较大。”
  故事要“超越观众思维定式”
  另外,观众对中国风动画故事和思想层面提出的更高要求,是动画人面前一个急需迈过去的坎儿。
  画面和技术都有了大幅进步,但叙事还有待改善。近几年这几部中国风动画都缺乏强叙事,《大鱼海棠》里有很多渲染情绪的画面,都是技术冲到了叙事前面,故事和特效没有形成匹配。国产动画这几年把更多的注意力放在借鉴日本、好莱坞动画风格上,忽视了打造故事。国产动画要加强情节和戏剧冲突设置,找准故事切入点。
  中国风动画要做好整体构思,“不论音乐、服装、人物,都要整体构思,全面集中地展现中国文化。比如《风语咒》中用了嘻哈风格的音乐,与表现主题是否贴合,值得考虑;片中‘风’是一个主要元素,男主角为什么能驾驭风、风的意义是什么,这些都没往深挖,有点儿可惜。”此外,他觉得国产动画的故事应该加强复杂度和深度,“《风语咒》男主角有个人成长线、亲情线、爱情线,这已经很少见了;有的国产动画故事特别简单,看到开头就知道结局,难以让观众满足。只有超越观众的思维定式、超过观众的智商,才能让他们接受。”
  在植入中国元素方面,需要创作者结合作品做足积累,寻找最优方案。“中国风更像是一种形式上的表达,只要情节需要,都可以选用。”《西游记之大圣归来》执行制片人金大勇回忆,他们在片头一场街头艺人表演的戏里,光是为了选择用京剧、昆曲还是皮影戏,就斟酌了好久。最后因为皮影戏更贴合剧情,画面好看也热闹,选择了皮影戏。
  新华网
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012