新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山医疗援藏队克服高反投入工作
三周已做十多台手术


来源:中山日报  发布日期:2018年8月14日 
第四批“组团式”医疗援藏队成功为当地一岁四个月患儿实施腹腔镜疝气手术,创工布江达县医疗史上低龄记录。
  

  7月20日,中山市第四批“组团式”医疗援藏队队员——市人民医院麻醉科副主任医师苏圣贤、古镇人民医院普外科副主任医师韦立煌 、东凤镇人民医院消化内科副主任医师曾凡永、市中医院主管护师方锐彬到达林芝市工布江达县人民医院,开始了为期半年的医疗援藏。尽管有高原反应,但从7月24日实施第一台手术至今,医疗队已开展了10多台手术。


  ■克服高反做手术

  对苏圣贤来说,援藏一直是个梦想。2016年,同为医生的妻子、市人民医院ICU副主任医师安杰到林芝市人民医院援藏1年,帮助医院从无到有建立ICU病房。今年看到市卫计局选拔第四批队员的通知中需要麻醉医生后,苏圣贤马上报了名,并得到家人的支持。

  由于前几批中山医疗队的努力,特别是第三批援藏医生对腹腔镜微创手术的顺利实施,让更多的当地老百姓认可了县人民医院的技术水平,到县医院做手术的病人也多了起来。刚到工布江达县,中山医生们的身体还未完全适应,均有不同程度的头晕、气促、消化不良、无法入睡等反应。但病情就是命令,顾不上慢慢适应,援藏医生就投入了工作。

  第一台手术就给医疗队一个“下马威”。患者是一位44岁的藏族女同胞,患胆囊结石6年,因其10岁时做过肝包虫病手术,所以医生选择做开腹切除胆囊手术。7月24日,开腹后发现,病人腹腔内粘连严重,导致肝门胆管和胆囊被覆盖包裹,给手术带来一定难度。技术精湛的外科医生韦立煌不慌不忙,一步一步操作,最终手术顺利完成。

  “今天下午,我们跟工布江达县医院同事通力合作,为一名1岁4个月的小男孩完成腹腔镜疝气手术,创造了工布江达县医疗史上手术和麻醉的低龄记录。至今我们中山市第四批医疗援藏队共完成手术13例,每一例手术的顺利完成,我们都倍感欣慰和兴奋。”8月10日晚上7点多,中山市第四批“组团式”医疗援藏队领队苏圣贤在微信上发了一条朋友圈,立即引来了一帮朋友的点赞。

  ■筹建胃病中心

  中山援藏干部、县卫生服务中心(县人民医院)副主任莫介成表示,由于当地的气候和饮食习惯,导致胃肠病高发,一方面县医院虽有设备,但没有专业的医生,导致设备闲置;另一方面,病人有病不及时就医,往往发展成为比较严重的胃出血、胃癌等疾病,加大了治疗的难度,加重了病人的负担。为了让这一本地常见病能够得到及时的诊断和治疗,中山援藏工作组在推进医疗援藏,全面提升医疗服务水平的过程中,把建立胃病中心作为一项重要举措。

  援藏医生曾凡永目前就正在着手推进这一方面的工作。接受记者电话采访时曾凡永说,自己曾多次报名援藏,这次终于如愿成为了一名援藏医生。来到工布江达县人民医院后发现,这里的消化科人员短缺、设备闲置。曾凡永每天在内科住院部查房,在住院的病人中,胃病占了一大半。医院里的胃镜设备是2014年福建对口援藏时捐助的,2015年由福建的援藏医生做了约30例胃镜检查,之后便一直闲置,就因为没有专业的医生。并且,现有胃镜消毒槽非常简单,无法满足医院感染管理的要求,必须新建软式内镜清洗消毒室,目前医院已提交了申请报告。他说,预计消毒室建好后,胃镜中心的硬件会更完善,同时,曾凡永还通过带教的方式提高医生的业务水平,规范诊断和治疗流程,为将来胃病中心投入使用做好准备。

  苏圣贤表示,前面几批援藏医生已把局面逐渐打开,第四批援藏医生将在此基础上,进一步建立和完善医院相关制度,推动医院管理更加科学、合理、高效。

  虽然才到工布江达县三个星期,出门散步时,已有藏族同胞主动跟中山援藏医生打招呼,苏圣贤说,他们有可能是病人的家属,看到他们脸上朴实和充满敬意的笑容,自己内心感到很温暖。

作者:文/记者 黄启艳 图由中山援藏医生提供 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012