新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
市委聚焦问题突出重点构建全市整改“一盘棋”
细化任务整改措施 立行立改成效显现

来源:中山日报  发布日期:2018年8月15日 

  按照中央第十二巡视组向广东省提出的6个方面主要问题和7点整改意见建议,市委高度重视,迅速行动,切实提高政治站位,对全市整改工作作出明细的部署安排,坚持以鲜明的态度、坚定的决心、严肃的要求对待巡视整改工作,切实做到立行立改、自觉整改、坚决整改、全面整改。
  市委按照巡视组提出的6个方面主要问题和7点整改意见建议, 已经制定了落实反馈意见和整改工作的实施方案,以进一步明确6大整改任务和4个工作阶段,细化了50项具体任务和124项具体整改措施。目前各项工作已经全面铺开,整改措施有力推进,一些举措已取得实质进展。

  ■提高政治站位,构建全市整改“一盘棋”

  市委以上率下、雷厉风行抓整改工作,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好,聚焦问题、突出重点,落实责任、强化措施,推动全市上下形成“横向到边、纵向到底”的整改落实体系。市委书记陈旭东切实担负起第一责任人责任,部署整改工作、过问重大问题、协调重要环节,并认领重大案件,要求把整改实效作为最重要的标准。市委、市政府领导班子成员各负其责、分兵把口,共同抓好全市整改落实工作。市委常委、副市长分别结合分管工作,对照整改工作台账,部署开展加强基层党建、惩治扶贫领域腐败及作风问题、打击涉黑涉恶违法犯罪、整治违法建筑、“城中村”整改等专项整改工作。

  市委还成立了由陈旭东同志担任组长的中央巡视反馈意见整改落实领导小组,印发《中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组办公室工作方案》。领导小组办公室下设综合协调组、宣传材料组、督导检查组、台账管理组4个专项工作组,分工明确、责任到人、协同配合、运作高效。全市各镇区、相关部门党委(党组)对应成立组织领导机构,切实加强沟通协调,形成了全市上下互联互通、推动巡视反馈整改工作的强大合力。

  ■注重整改成效,全面推进整改落实工作

  当前,我市正按照中央巡视组和省委的意见要求,强化责任、狠抓落实,在“条条要整改、事事有回音、件件有着落”上集中发力,推动整改工作落实落细落地。

  市委认真对照巡视反馈意见和省委整改工作方案,由市委主要领导同志组织研究制定《中共中山市委关于落实中央第十二巡视组反馈意见及省委整改工作的实施方案》,细化了50项具体任务和124项具体整改措施。

  市委部署开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神再学习再贯彻工作。制定了《关于进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作的意见》初稿,待审核通过后即可印发实施。制定2018年市直属机关基层党支部书记示范培训班方案,在培训班课程中还安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题教学。同时编印《学习问答手册》口袋书10万余册,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容整理汇集成知识学习条目。

  市委大力开展落实新发展理念不够到位问题专项整治。部署开展深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会重要讲话精神,进一步树立正确政绩观。在稳步推进违章建筑治理方面,截至8月9日,全市累计治理违法建筑67.4万平方米,完成我市违法建设治理年度目标的63.5%;在加强精准扶贫政策落实力度上,市扶贫办组织各工作组对精准扶贫政策落实问题进行梳理排查,截至8月8日,我市帮扶村中发现广宁县有8人未落实教育补贴,怀集县14人未购买或收到养老金,饶平县5人未落实低保政策,对此,我市工作组已协调当地有关部门研究解决并进行跟踪,确保扶贫政策落地落实。

  市委有序推进作风建设专项整治工作。在今年4月对全市领导干部办公用房使用情况专项检查全覆盖的基础上,8月2日至3日,市委安排专项检查组进行抽取复查。复查发现,大部分单位已清理整改完毕,相关数据正由专业测量公司统计中。同时,市委还开展违规收送“红包”礼金问题线索大起底,严肃查处1起违规接受管理服务对象宴请、收受“红包”等“四风”问题案件,待查结后将进行通报曝光。对惩治扶贫和困难群众帮扶救助领域腐败问题,截至8月7日,市纪委监委摸排线索181条,14人被立案审查调查,3人受党纪政务处分。

作者:记者 吴森林 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012