新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

三部新电影上演“想不到”的剧情

来源:中山日报  发布日期:2018年8月16日 
  如今的电影市场变幻莫测,刚刚上映的三部新片就频频上演了让人“想不到”的剧情。
  先是此前一直密不透风的《爱情公寓》揭开面纱,没想到内容却与“爱情”“公寓”毫无关系,反而上演了一出“爱情公墓”,在一片争议声中,该片从首日突破3亿票房的成绩迅速降烧,冠军宝座仅仅坐了一天。
  作为首部导演处女作,黄渤在《一出好戏》里选择了一个荒岛余生的题材,展开对人性的反思和探讨。尽管剧情诚意满满,却在上映之前被业内认为剧情偏小众,没想到电影在上映之后凭借好口碑获得观众喜爱,最终成功逆袭。
  

  相比之下,《巨齿鲨》的存在感则显得比较低,尽管从故事上看,这是三部新片中受众面更广的电影,最后却屈居第三。
  ■《爱情公寓》既没“爱情”也没“公寓”,只有“盗墓”
  开机十年,播出九年,历经四季,超过百亿的点击,《爱情公寓》夹带着预售破亿的光环,影片上映首日拿下3亿票房,比另外两部大片《一出好戏》《巨齿鲨》加起来还多。
  尽管影片上映之前的宣传很低调,但十年累积下来的IP还是让观众迫不及待想去买单。相比陈赫、娄艺潇、邓家佳等一连串名字,曾小贤、胡一菲、唐悠悠这些戏里的人,才是真正吸引观众的“回忆杀”。
  然而,万万没想到,电影版的《爱情公寓》被拍成了盗墓片!
  不仅剧情主线变成了组团打怪,还出现了《盗墓笔记》的主角张起灵、吴邪、王胖子,连小说作者南派三叔也在片中客串出演。这突如其来的“神转折”,让想为情怀买单的粉丝一头雾水。一时间,关于影片“蹭情怀”“挂羊头卖狗肉”的不满情绪在网上倾泻而出。
  质量不佳,让影片的票房受到巨大影响,在上映第二日,仅仅停留一日的单日票房冠军就遭遇《一出好戏》逆袭,随后又被《巨齿鲨》超越。票房降温也让排片量跟着下滑。8月14日影片的排片量从首日的40%下滑到11.8%,位列三部大片末位。
  没能成为意料之内的爆款,出乎了不少人的意料。
  ■《一出好戏》本来题材小众,票房却实现逆袭
  由黄渤自导自演,王宝强、舒淇、张艺兴、于和伟、王迅联袂主演的电影《一出好戏》于8月10日在全国正式公映。
  电影上映三天便轻松突破五亿票房,单日票房1.92亿,成为同档期电影票房冠军,同时口碑持续领跑同档期电影。
  《一出好戏》讲述了欠下了一堆债务的公司职员马进与远房表弟小兴,跟公司同事们一起出海活动,没想到遭遇滔天巨浪,等众人在岛上苏醒过来,已经与外界失去联系——将一群人封锁在一个封闭的小岛上,类似的故事在国外影视作品里并不陌生,但在国产类型电影里却并不多。
  作为国产电影里少见的题材,观众是否能接受?在电影上映之前曾一度让业内人士心里打鼓。上映首日,《一出好戏》的排片量仅有26.2%,随着口碑发酵,排片量也跟着逐步上升到36.6%,最终实现票房逆袭。究其原因,作为一部题材、类型较为小众的电影,最终实现票房逆袭,观众的好口碑成为关键。
  尽管从故事上看,《一出好戏》更适合做一部实验话剧,但其实故事并不晦涩。而作为一部寓言体的电影,也让观众充满了解读的乐趣。
  而另一方面,演员们的表现也是电影的加分点,黄渤、张艺兴、王宝强、于和伟等的演技都十分在线。尽管是一场群戏,但每个人个性鲜明,六七个主角演员各自精彩,又互不压戏,让观众看得十分过瘾。
  ■《巨齿鲨》本来应该最受欢迎,结果完全被“淹没”
  相比之下,主打灾难、怪兽题材的《巨齿鲨》受众面最广,好莱坞工业体系下打造出来的故事,虽然套路,但肯定不难看。对于喜欢看大片、对视听更有要求的观众来说,这部电影是最为保险的选择。
  然而,影片最终的表现并没有想象中那么火爆。究其原因,应该是因为《巨齿鲨》完全被淹没在了《爱情公寓》和《一出好戏》的话题里。
  影片首日票房少于其他两部电影,导致第二天排片量从22.6%下降到19.1%,好在因为类型足够讨喜以及杰森·斯坦森、李冰冰的大牌魅力,才让票房逐步回升。
  
  新华网
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012