新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市医疗卫生人员数量稳步增长
每千人口执业医师数2.6人

来源:中山日报  发布日期:2018年8月19日 
  今年8月19日是首个“中国医师节”。昨日,记者走访了我市部分医院的医生,看到他们在节假日仍奋力拼搏在挽救生命的第一线。
  ■医生节假日坚守岗位
  昨日,市中医院重症医学科的郭嘉韵医生没有休息,他从早晨上班到下午6点多才下班,比正常下班时间还推迟了半个多小时。他笑着说,这已经成了常态。他们科一年收治2000多例危重症病人,全科只有12名医生,大家24小时轮流倒班,没有一句怨言。
  郭嘉韵昨天值班要管13个床位的病人,平均要一个小时看一遍每个病人床头的监护仪,对病情不稳定的病人要一直守着。“上一天班没有时间坐下来喝口水,每个病人总有这样或那样的状况等着你去处理。”18日上完白班,19日他还要上夜班,从下午5点半上到第二天早上8点,但完成交接班,处理完病人情况,往往要拖到中午12点才能回家。
  在火炬开发区医院急诊科,36岁的李尚品医生和另外几个同事值了一天班,他昨日接诊了30多个病人,“星期六病人不算多,一般急诊科到晚上才是最忙碌的时候,医生几乎一整夜没有工夫歇一下。”李尚品医生说,现在科室有10个医生,一年接诊病人近十万人次,节假日都是轮班,平时也很少能按时下班的。
  ■多举措强化医师队伍
  像郭嘉韵和李尚品这样的医生在我市还有很多。记者从市卫计局了解到,截至今年7月底,我市执业(助理)医师总数为8547名,其中临床执业(助理)医师5838名,口腔执业(助理)医师940人,公卫执业(助理)医师386名,中医执业(助理)医师1383名。我市每千人口执业(助理)医师数已达2.6人。
  我市一直注重卫生人才培养及建设工作。市卫计局相关负责人介绍,近几年我市通过多种措施进一步强化医师队伍,大力推进社会办医疗机构建设,筑巢引凤,吸引更多执业(助理)医师到我市执业。按照“补齐短板、均衡发展”的思路,通过增加镇区优质医疗资源供给,提升各镇区医疗质量及服务水平,通过增加投入扩充各镇区医师队伍。通过深化平安医院建设,以和谐的医患关系,优越的执业环境吸引各地优秀医师落户中山。
  “接下来,我们还将多部门联动,不断优化医务人员薪酬分配制度,让医务人员劳有所获、体现价值,并获得归属感。”市卫计局相关负责人透露,该局与市人社、市财政联合草拟了《中山市进一步完善基层医疗卫生机构薪酬制度的实施细则》,建立符合基层医疗卫生事业单位特点的薪酬制度,健全我市基层医疗卫生事业单位的激励机制。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012