新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

西区一群老兵乐当义工,参与战友互助和社区建设

来源:中山日报  发布日期:2018年8月20日 


黄锦宗(左一)和志愿服务对象合影。


  17日晚,西区大信新家园店热闹非凡,西区社会事务局在这里举行“积极优抚义工”表彰活动。商圈的大舞台上,一群穿着“橄榄绿”军装的阿伯们高唱《我是一个兵》,随后接过奖章。来自长洲社区的黄锦宗当天重唱军歌,仿佛回到青葱岁月。这个差点奔赴中越自卫还击战战场的老兵,年轻时曾在湛江、韶关度过了艰苦的军旅生活。今年1月,黄锦宗不幸患有脑癌,治疗过程中苦不堪言。刚康复不到三个月,他又回到了社区志愿服务一线,用自己的故事激励战友和患有老年病的街坊,鼓励他们直面疾病,勇敢生活。与黄锦宗一样,曾与死神擦肩而过的邬浮源,在受助后加入帮助他人的优抚义工队,在“战友互助”和“社区参与”中贡献力量。
  癌症康复后,不忘老街坊
  黄锦宗从小有一颗报国心。19岁时,中越自卫反击战正酣,黄锦宗毅然参军报国。那段日子有多艰苦?黄锦宗回忆:吃野菜、赤米,因为训练强度大,腿脚酸麻,上厕所都要战友搀扶才能蹲下。
  艰苦训练造就一流技术,3发子弹最好成绩射中“29环”,拆装枪弹平均40秒,最好成绩38秒。实训将近两个月,正当黄锦宗随部队准备向战场出发时,中越宣布停战。随后,黄锦宗被调配到韶关,并在1982年退伍。
  退伍后回到中山,他先后在中山一建、公交集团工作,下个月即将退休。2016年8月,由西区社工综合服务中心组建的西区优抚义工队成立,并来到黄锦宗家开展八一慰问时,黄锦宗再次找到“组织”,隔三差五访贫问苦。然而命运弄人,2018年1月,黄锦宗也成了一名病人,备受卧床之苦。
  2017年年底,单位体检时,黄锦宗被诊断患有脑癌,并于2018年1月入住中医院,开始了长达3个多月的治疗。5次化疗,32次放疗曾一度让他的口腔溃烂,食不下咽。当家人都在担心他可能撑不下去时,军人“不服输”的倔脾气却让他挺了过来。出院后,他积极运动,多喝水,虚弱的身体慢慢得到恢复。医生本在他出院后开了60天的病假,他提前20天回到单位上岗。今年7月,康复刚满3个月,他又重新回到优抚义工队,看望他心心念念的老街坊,并毫不避讳地谈自己的抗病经历。他鼓励老人们相信医生,面对病痛不服输,勇敢生活。
  战友互助,共渡难关
  邬浮源是河源人,比黄锦宗更早经历了一段抗癌生涯。
  邬浮源患的是肝癌。他还记得当年那台手术是从早上七点到下午四点,整整八小时。邬浮源术后疼痛万分,三天里都难以说话。出院不到半个月,因为并发症,他又进行了另一台手术。频繁的手术不仅给邬浮源带来了身体和心灵的极大痛楚,高额的医疗费也让本是工薪家庭的夫妻二人难以承担。
  “坦白说,第一次接触西区优抚义工,我不是去帮人,是求助的。”邬浮源说,西区优抚义工队成立的第二天,他就去到社工站问:“我是退伍军人,我有困难,你们能帮我解决吗?”
  没想到,义工队的成员行动迅速。没多久,一群穿着橄榄绿的老义工在社工的带领下,频繁光顾邬浮源家,问候他的病情。除了给他送去生活必需品,“战友”们还与他谈论昔日的军旅故事。他在家与义工们分享在中越自卫反击战时,勘察地形差点被敌人子弹击中的情形,被大家鼓掌称赞,很快走出患病的阴霾。社工还为邬浮源链接了民政救助等资源,让邬浮源渡过了经济和心灵上的双重难关。
  此后,在妻子的支持下,他加入优抚义工队,用回顾生命价值的办法帮助许多患病战友重拾了信心。
  启创西区社工综合服务中心项目主任梁秋霞告诉记者,2016年开始,西区社工综合服务中心为97名重点优抚对象提供专业的社工服务,并在2017年的第五届“博爱100”推出“义”勇军进行时——西区优抚义工服务,目前西区有40多名优抚义工,其中黄锦宗、邬浮源等12人是特别活跃的一批。今年该项目将继续优化,动员基层党组织、社会企业和商家联动,扩大这群优抚义工在“战友互助”和“社区参与”中的作用。

作者:文/本报记者 徐钧钻 实习生 陈家浩 受访者 供图 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012