新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

“过来人”帮小候鸟走出叛逆期

来源:中山日报  发布日期:2018年8月20日 


相同的经历让林观旺与“小候鸟”有共同语言。


  近日,东区芊苗公益中心的一场夏令营活动中,18岁的志愿者林观旺面前围了好几个“小候鸟”,他们正在向林观旺“投诉”自己的父母。林观旺不仅耐心倾听而且热情开导,令孩子们终于展开了笑颜。林观旺说,自己出生在茂名,老家在清远,在中山求学,也曾是“小候鸟”,高一时接受了志愿服务,解了不少心结。正因为感同身受,所以与孩子们沟通得特别好,投入志愿服务时也更有热情。
  ■经历过“进城叛逆期”
  “我的肩上扛着砖,没有办法抱你;我放下砖,就没有办法养你。”网上流行的这句心酸的话,不同时期林观旺有不同的理解。
  今年18岁的林观旺在茂名信宜出生和成长,父母辗转在广州、佛山、中山等地谋生,父亲从事五金行业,母亲是格兰仕的基层技术人员。11岁以前,他与父母亲见面次数不超20次,是外公外婆用农家菜喂大的“留守儿童”。
  7岁时,他从茂名被接到清远英德的爷爷家,爷爷严格,他在清远的留守生活一时无法适应。后来开始习惯爷爷家的生活时,又在11岁时被母亲以中山的教育更好为由接到中山。母亲到清远接他时,“我没有喊妈妈,一言不语跟她走。”
  习惯了独来独往,让刚进城的林观旺度过了一段颇长的“进城叛逆期”。十一二岁的林观旺既对中山充满好奇,又恨不得回到山区自由自在,他常与父母亲争吵,并发誓“长大后要与父母断绝关系”。
  ■呼吁帮助
  “小候鸟”们理解父母
  回忆以往种种,林观旺如今觉得幼稚。他说,对父母曾经的愤懑和不满是在从事志愿服务后得到化解的。
  高一寒假时,就读小榄中学的林观旺参加了“青春暖流”公益活动,与班主任周老师、一群小伙伴在小榄车站帮助春运回家的乘客搬行李、递茶水。车站的一幕幕让他打翻了五味瓶。他想起小时候无论多冷都要回茂名过年的父母。旅人提着大袋小袋、通宵买票候车、又狼狈上车的身影,父母是否也曾是这样?他仿佛添了另一双眼睛:从前眼睛里看到的是父母的不好,通过志愿服务回想起刚到中山时,父亲每天凌晨5时把自己叫醒送上校车,每天急着下班,辅导自己功课时额头还留着汗水……
  林观旺从此爱上志愿服务,将眼光投向与自己有同样经历的“小候鸟”们。“他们的心理孤独却可以通过志愿服务、公益夏令营等方式缓解。如何搭建父母与‘小候鸟’沟通的平台,如何给予他们一双理解的眼睛,值得思考。”林观望即将踏进大学,他立志要继续在志愿服务的天空里翱翔,设计更多的公益项目帮助“小候鸟”们。

作者:文/本报记者 徐钧钻 实习生 陈家浩 受访者供图 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012