新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

与智能装备制造企业合作、机器换人,实现自主创新,取得成效

来源:中山日报  发布日期:2018年8月21日 


  数控深孔八头枪钻和全自动数控齿轮制造中心,分别是饲料模具机床领域和齿轮机床领域的创新产品,都能通过数控系统实现智能生产,中山迈雷特数控技术有限公司(简称迈雷特)“换道超车”的技术创新方式,为企业提质增效提供了机器保障。8月8日,省人大常委会执法检查组到我市检查《广东省自主创新促进条例》实施情况,对迈雷特的技术创新给予高度评价。除迈雷特类的工作母机入库企业外,我市不少实体企业也通过与装备制造企业合作,研发出适合企业生产需求的机器设备,成功实现机器换人。
  ■数字时代为“换道超车”提供创新环境
  昨日下午,迈雷特总经理林守金正在准备中国创新创业大赛。在去年中国创新创业大赛广东赛区上,迈雷特获得先进制造初创组的一等奖,获奖产品是项目模式:既生产机床,又为机床定制化工业安卓智控系统,实现软硬件一体化,希望今年以成长组身份参赛的“数字化控制技术”能进一步突破。
  在迈雷特的展厅,墙壁上挂满了公司近两年所获得荣誉,并张贴有各种模具图形,展厅中央的模拟设备上各种按钮不时亮起指示灯,林守金一边口述精密模具的制作过程,一边向记者介绍:“过去,我们国家与日本及欧美国家的制造技术存在一定差距,一直在追赶或模仿,但在数字时代,迈雷特创造了超过的可能性,通过实时纠正偏差来实现数字化控制,我们不必追赶,‘换道超车’已成为不争的现实。”林守金打了一个通俗的比喻,过去的照相机使用胶卷,每拍一张照片都使胶卷的使用次数减少,而在数字摄影时代,摄影师可以在拍摄时不断调整曝光等摄影技术,甚至在冲洗照片前还能进行一定修复,从而达到理想的效果,迈雷特的数字化控制技术即是采用“实时修整”以软代硬的原理来实现“换道超车”。
  在智能制造日益突出的今天,迈雷特不仅生产硬件,更重视作为核心的软件技术的突破。这家火炬开发区于2016年引进的企业,仅用一年时间,便在2017年实现了过亿元的产值,今年上半年同比又实现了30%的增长,离目前展厅仅一公里的总部大楼正在装修阶段,预计年底投入使用后,明年产值可实现飞跃。
  ■借助外部力量实现自主创新
  不单单迈雷特一类的工作母机企业,近年来,我市不少实体企业为降低生产成本、提质增效,通过借助外部力量,比如与智能装备制造企业合作,纷纷试水机器换人,实现自主创新,取得不错成效。
  走进中山尚洋科技股份有限公司一楼车间,一台自动化接杆设备正在不停运转,整个车间只有两名工作人员,一名负责送料,一名负责收料。尚洋科技研发部门负责人魏志军表示,原来10个人的工作现在只需要两个人,生产效益大大提高。
  魏志军分析,化妆刷的生产过程中,多个环节都是人工完成的,属于真正意义上的劳动密集型产业,如果按照传统思维,只是提高工人积极性,提高生产效益的比例不会太大。近年来,传统产业转型升级和机器换人的话题不绝于耳,尚洋科技也在思考化妆刷行业如何进行技改,墩毛等环节目前不太可能使用机器完成,但将化妆刷的杆和毛管连接的接杆环节是有可能实现机器换人的,通过和广东硕泰智能装备有限公司合作,在半年多时间的研发和调试后,国内行业内首台接杆自动化设备投入使用。更为可喜的是,尚洋科技计划再增加两台接杆设备,通过改进的第二代接杆设备也即将投用。
  获得过“2017全国工人先锋号”荣誉的广东顶固集创家居股份有限公司是我市家居行业龙头企业,2016年开始,该公司大力推进转型升级,耗资9000万元建造全新的智能厂房,顶固五金事业部从投资厂房搬迁、精益理念的培训、7S管理、工艺改进、流程优化、成本分析等方面开展工作,当年工作效益同比提升了463%,为公司节约了160多万元的成本,如今,该公司在技术创新、营销创新方面走在行业前列。

作者:文/本报记者 徐世球 谭华健 制图/彭晓光 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012