新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

暑期档美食动画为何都选择“包子”

来源:中山日报  发布日期:2018年8月21日 
  今年暑期档,先后有两部以中国传统美食为主角的内地动画片《吃货宇宙》和《美食大冒险之英雄烩》(后文简称为《美食大冒险》)上映,虽然在造型设计和动画技术上都显示出较高水准,但同样都在叙事上有所欠缺,其口碑和票房成绩均很不理想。唯一的影片美食元素亮点是《超人总动员2》中贴片的动画短片《包宝宝》,通过一个“包子”的诞生,用充满视听想象力又触及现实“亲子”的情感困境赢得了豆瓣评分7.1的高分。
  同样作为以“美食”为卖点的几部影片,为何表现差异如此之大?其失败和成功之处作何比较?
  为什么选择饺子和包子? 是中国人最熟悉的食物
  《吃货宇宙》导演陈廖宇觉得“如果找一个中国美食符号,应该非饺子莫属。”选了饺子之后,还要选一个和它搭戏的美食,陈廖宇自然就想到了包子。经历不断地完善创意,选定的角色原型又增加了面条、油条、麻花、方便面、法棍、比萨、汉堡等,还创立了“面粉星球”的世界观。后来又丰富了角色拍成了动画剧集《美食大冒险》,同名电影也于近日在全国院线上映。
  有没有请美食专家做指导?
  影片中食物并不是一道菜
  陈廖宇表示,这个事情还真有想过,但是由于制片周期的原因,没有请真正的美食专家来。接下来再做第二部动画作品的时候,他表示会请一些美食专家做指导,并且他已经让两个主创人员去学做包子了。他给主创的标准是,当做完这部电影之后,主创对于美食所具备的知识,应该比一般人多,这样才有可能把美食表现得更好。
  在设计美食造型时,孙海鹏没有专门请过美食专家,因为电影只是用食物元素进行创作,并没有真正把它做成一盘菜。但主创们跟一些专业人士沟通过,做了很多研究。比如关于面包的造型设计,剧组专门找到广州最好的面包店,观摩了他们制作面包的过程,也去采购了很多东西。“因为有些细节仅凭记忆是不行的,跟真实的食物不一样。我们必须得弄清楚面包上为什么会有很多气孔?烤出来之后面包表皮为什么会有这样的纹理?”
  食物角色设计怎样的造型?
  要让观众识别出又要有趣
  在设计《吃货宇宙》美食造型时,导演陈廖宇定了两个原则:一是要让观众识别出是什么美食,二是能给观众带来与众不同的趣味。在所有美食角色中,属饺子和包子的造型最花心思。
  饺子本身造型感就很漂亮,并且还有花边,陈廖宇就设定饺子为女孩,而相对应的包子就是胖胖的憨厚的男孩。设计团队里有人灵机一动,包子出来的时候永远跟屉在一块,“屉就相当于他的裤子,然后包子两只手没事儿就得提着裤子,等于是他性格的外化,趣味性也就出来了。”
  有的美食形象天生就特别像人的身体,比如油条本来就是两根棍儿,“你再给他画两条腿就太奇怪了,但是烧卖只有长两条腿才舒服。”陈廖宇的设计理念是怎么合适怎么来。在《吃货宇宙》中,面条有两种造型,一种是生的挂面,保持挂面的纸包装,呈现出一桶的效果;另一种是煮熟的长寿面,在碗里头呈现出面条的肌理和用料形式,用黄瓜片弄出一张脸的效果来。
  《美食大冒险》中包子包强的造型看上去最简单,但导演孙海鹏却觉得这个造型是最麻烦的一个,除了穿着裤子和鞋,几乎就是个包子。“反而这种看起来简单的造型是最难做的。”在之前短片中,包强没有胳膊、腿,也没有穿衣服,非常原始,后来就慢慢升级,做得更精致好看了一些,在包强这个造型的眼睛大小、形状,包括嘴巴和牙齿这些细节上,孙海鹏花费了很多时间去调整。
  如何为这些美食设定世界观?
  食物的地位就和人类一样
  《吃货宇宙》故事发生在一个以传统食物为主角的吃货宇宙,这里散布着诸如面粉星球、大米星球等不同食物组成的世界。导演陈廖宇说,大部分关于美食的动画电影,食物还是在人的世界里,视角还是从人类出发,食物就相当于动物一样。但是《吃货宇宙》的世界观里没有人类。其实,最开始陈廖宇在构造世界观的时候,也有过一版出现人类的设计。但是当一个饺子和一个真人拉着手走在一起的时候,画面看起来就很别扭。所以,最后把人类屏蔽掉,形成一个平行世界观,在这个世界里食物的地位就跟人类一样,只不过把食物拟人化。
  《美食大冒险》中的世界观和《吃货宇宙》很接近,也都是由食物构成的世界观,有包子、寿司、面条、馒头等,没有真人。但是片中也出现了一些像猴子、青蛙、章鱼等的动物。对此,导演孙海鹏解释道,这是一个比较模糊的地带,片中的章鱼哥是被处理过的咸鱼,身体是红色的。而且它本身是不会游泳的,我们之前有一个梗,就是章鱼掉到水里竟然不会游泳。虽然它有点接近于人类,但实际上它又是食物。还有片中的猴子实际上是棉花糖,沼泽里的青蛙,其实是豆干做的一个类似青蛙的食物。
  新华网
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012