新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

努力做一位不焦虑的母亲

来源:中山商报  发布日期:2018年8月24日 
  “养儿一百岁,常忧九十九”。在孩子们的成长过程中,母亲扮演着无法替代的重要角色。吃喝拉撒睡无论哪一项都足以让母亲们操碎了心,尽管尽心尽力,可还总是会焦虑、担心,还不自觉地会拿自己的小孩和别的孩子做比较。
  母亲的焦虑情绪其实完全可以被理解的,适当的焦虑水平可以帮助母亲为宝宝提供更细致的照顾,就像动物世界中时刻警惕守护幼崽的妈妈们,总是能敏锐地发掘环境中潜在的危险并及时躲避。但如果不能适时地脱下焦虑的铠甲,总不自觉地用焦虑将自己武装,隔着冷冰冰甚至尖锐的铠甲,孩子们体会不到来自母亲的爱,反而会觉得这种爱更像是一种束缚,令人想逃脱。
  如何才能让自己修炼成平和稳定的气质,少一点焦虑呢?我们可以尝试做做以下几点:
  首先,要相信每个孩子都是独一无二的,都有着专属的个性及优缺点。与其总是挑剔孩子的不足,总拿孩子的短处和别人的长处做比较,不如试着多发掘孩子身上的闪光点,充分肯定、认同、赞美这些优点。孩子感觉到自己是被认同、理解、接纳的,再与孩子们沟通其他不足、小缺点时,孩子们往往更能够接受,少一些抵触情绪。
  其次,母亲在陪伴孩子时也要留意照顾好自己的状态,尽量避免将自己的一些个人喜好及情绪转介到孩子身上。可以尝试着在安全的前提下放手,让孩子自己勇敢地去尝试,在他们需要帮助时提供及时的支持、援助。
  另外,还有一种比较常见但却不好的状态,就是母亲在自己心情好的时候往往会很乐意多陪陪孩子,多一些亲吻、爱抚,但心情不好的时候就倾向于把孩子推给爸爸或是其他照料者。这种若即若离的状态会让孩子们很矛盾、困惑,无法建立足够的安全感。
  最后的小建议:母亲可以尝试每天回家陪孩子时给自己情绪打分,从糟糕到愉悦(0到10分),5分以下则要时常提醒自己控制情绪,不要发泄在孩子身上。
作者:周娟 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012