新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市出台优势传统产业转型升级行动计划
五年后千亿级产业集群将达4个以上

来源:中山日报  发布日期:2018年8月28日 
  近日,我市出台《中山市优势传统产业转型升级行动计划(2018-2022年)》(简称《行动计划》),将用5年时间,通过推动企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造,加快推进优势传统产业优化升级,到2022年,促进优势传统产业创新能力增强,绿色发展水平不断提高,智能制造全面推进,年产值1000亿级产业集群达4个以上。
  据统计,今年1-7月,我市优势传统工业实现增加值190.7亿元,增长6.2%。目前,我市优势传统工业增加值约占我市规上工业增加值的3成,所在行业主要包括金属制品、食品饮料、家用电器、家具制造、纺织服装等传统制造业。这些优势传统制造业集聚的镇区,目前土地开发程度高,因此,如何抓优势传统工业存量变革,尤为关键。
  《行动计划》提出,将在创新能力、绿色发展、工业经济平稳增长、智能制造、产业集群发展方面实现一系列的突破。其中,在工业经济平稳增长方面,到2022年,全市规上工业增加值将达1600亿元左右,年均增长要达到7%左右,工业企业全员劳动生产率要达24万元/人·年。在产业集群发展新突破方面,到2022年,营业收入10亿级企业达到80家,年产值1000亿级产业集群4个以上。
  为此,《行动计划》提出了四大主要任务、十二个方面的重点行动、十大方面的政策支持、六大方面的保障措施。这些举措,将促进产业集群龙头企业带头运用新技术、新业态、新模式、通过数字化+、标准化+、品牌化+,实现技术升级、模式创新、质量提升,最终推动优势传统产业整体结构持续优化、技术创新能力提升、产业组织形式的创新、集群发展的升级,实现优势传统产业的转型升级和高质量发展。
  在政策支持方面,支持技术改造的力度明显加大。如,技术改造普惠性事后奖补范围将扩大到主营业务收入1000万元以上工业企业;技改项目按投资额,单个最高资助500万元;龙头骨干企业技改项目单个最高资助1000万元等。据市经信局介绍,今年,我市对支持企业扩产增效、智能化改造、设备更新和绿色化发展等安排的工业发展专项资金就达3亿元。
  政策支持还鼓励工业互联网类公共服务平台为优势传统骨干企业实施数字化、网络化、智能化升级,推动中小企业生产过程关键环节的数字化升级,帮助企业生产设备上云上平台;支持公共技术服务平台建设。通过为企业构建全生命周期公共技术服务体系,服务产业集群的转型升级。
作者:黄凡 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012