新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“中山市大病困难帮扶中心”运行4月余效果显著

来源:中山日报  发布日期:2018年8月28日 
  今年4月,为破解大病救助难题,我市先行先试,在全省乃至全国范围内率先建立“中山市大病困难帮扶中心”,引起广泛关注。
  记者昨日获悉,帮扶中心自4月18日试运行以来,共救助大病困难群众123人次,发放救助金总计240万元,社会反响热烈。
  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,我市推出了一系列政策,引导社会积极参与,不断提升救助的力度和水平。
  ■创新建立救助帮扶机制
  中山市大病困难帮扶中心暨中山市完美慈善帮扶中心是由市民政局、市慈善总会、完美(中国)有限公司共同搭建,并由完美公司首年定向捐赠300万元发起设立专项帮扶基金。中心融困难居民重特大疾病医疗救助、临时困难救助、慈善救助为一体,采用“政府专项资金+社会慈善资金”的运作模式,主动发现、精准救助大病困难群众。
  据市民政局介绍,帮扶中心的成立,通过临时困难救助,实现双低家庭对象大病患者自付费用限额内100%补贴。自费费用补贴提高到限额以内90%以上,普通困难支出型补贴自费和自付费可达到80%以上。此外,帮扶中心利用医保信息平台与各医院一站式结算对接,实施直接救助。群众从申请受理到救助款入账只需5个工作日。
  ■扩面提标加大救助力度
  为了加大救助力度,我市今年将进一步完善救助政策,放宽支出型医疗救助对象认定标准,让普通家庭患者在财产认定方面更容易达到救助条件。
  一方面,我市主动降低救助门槛,破解支出型对象救助难题。2018年,我市拟进一步放宽支出型医疗救助对象认定条件,对普通困难家庭患者在房产、存款、医疗费用支出额度等各方面降低救助门槛,切实解决普通困难家庭大病救助难题,修订后的政策计划年内颁布实施。
  另一方面,我市完善临时救助制度,大幅提高救助标准。修订出台《中山市临时救助办法》,双低家庭的救助资金全部由市负担,并统一提高镇区临时救助水平,达到每人次不低于2个月低