新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

让病人用尽量少的钱治好病

来源:中山日报  发布日期:2018年8月28日 

  人物档案
  梁干雄,男,广东中山人,主任医师,硕士研究生导师,广东省糖尿病防治研究中心中山中心主任、市人民医院大内科主任、广东省临床重点专科内分泌科负责人,曾获“人民满意的白衣战士”“中山市十杰市民”称号,广东省“五一”劳动奖章获得者。1998年长江大水灾,跟随广东省医疗队赴湖北抗洪救灾,表现出色,被国家卫生部授予“抗洪抢险、救灾防病”先进个人。梁干雄作为医院内分泌科的学科带头人,自2016年起,每年都入选岭南名医目录。今年819日的首个“中国医师节”,梁干雄获颁“广东医师奖”,是中山唯一获奖者。
  819日,首个“中国医师节”。这天,“广东医师奖”颁奖,中山市人民医院的梁干雄医生是我市唯一获奖的医生,而全省有50位医生获此殊荣。822日,记者见到梁干雄时,他拄着双拐正在家休假。“打球扭伤了脚,正好很多年没休过年假了,利用这个机会休个假吧!”说完,戴着眼镜的梁干雄“嘿嘿”一笑,就此,记者开始走进这位一心装着患者的医生的世界。
 
  心系患者 受伤也不忘去探望他们
  22日上午,拄着拐的梁干雄去了医院,头天病房里住进了几个老病号,他不放心,要去看一看。
  梁干雄一进病房,就有病人跟他打招呼:“梁主任,脚好些了吗?休假怎么还来了?”“我来看看你们啊。”梁干雄来到一位60多岁的糖尿病患者床前:“现在你的血糖确实有点高,别担心啊,控制住就可以出院了。”
  28年前,参加工作两年的梁干雄被分在内一科,那时院里只有一位看内分泌疾病的老医生,他跟着学了3个月。不幸的是,那年年底,老医生突然去世。一年后的1991年,他出外进修内分泌专业,从此致力于内分泌代谢病的临床工作与临床研究。
  2003年,医院正式成立内分泌科,梁干雄当选为科室主任。“那时科室只有4个医生,现在我们有13个专科医生,每个月门诊量达1万多人次,54张病床每天都是满的。”今年从医已30年的梁干雄回忆,这些年科室发展很快,1991年时看内分泌方面的疾病只能抽个血糖,其他检查项目都没有。现在内分泌方面的疾病可以做50多项检验检查,几乎所有内分泌方面的疾病都可以诊治。
 
  不用贵药  根据病情开药感动病人
  “梁医生的预约号实在难抢!梁医生周到细心,对患者和蔼可亲,这样的医生值得点赞。”一位患者这样说。
  梁干雄的门诊号一般是提前一个月放出来,70多个号一两个小时被抢完。每次他看门诊,都有一二十个没抢到预约号的病人在排队等。往往他看完预约的病人已到了下班时间,按医院规定,可以下班,但看到那些没有预约号排队等着的病人,他不忍心,仍然坚持看完,这时都到了下午1点多。“只要他出诊,总是这个时间回来吃午饭,从食堂买的饭菜都放凉了。”内分泌科护士长尚治新说。
  从加拿大回中山过暑假的18岁女孩杰亭,五六年前患上甲亢,一直找梁干雄治疗,现在病情控制得很好,再过一两年就可以停药了。“梁主任态度很好,有一次我在加拿大的学校突然心跳加快,就在微信上问了梁主任,他仔细帮我分析原因,叮嘱我生活上要注意什么,还帮我调整了药物。”杰亭说,是梁主任帮她树立了战胜疾病的信心,经过五六年的就诊,她很相信梁主任,即使远在加拿大读书,她也每隔3个月回中山一趟,找梁主任复诊。
  “梁主任看病,总为病人精打细算,能用便宜药治好的绝不开贵药,遇到家庭贫困的有时还自掏腰包帮助病人。”该科室医生给记者讲了这样一件事:两三年前,一位30多岁的女士因病在湖南的医院花了几万元,也没治好病。当时患者积蓄已用尽,正打算卖房治病。经老乡介绍,患者从湖南赶到中山,找到梁干雄。在仔细询问检查后,梁干雄断定她得的是席汉氏综合征,为她开了药,每月药费仅需10元左右。半年后,患者来复诊时身体已痊愈。这位患者没想到,梁主任用最便宜的药治好了她的病,让她的房子也保住了。
  “病人相信医生,把健康托付给我们,为医者要把治病救人放在第一位。不否认现在有些医生给病人看病爱开贵药,非但没治好病,还增加了病人的经济负担,这也是造成医患关系紧张的原因之一。”梁干雄说,要根据患者的病情来开药,能用便宜药治疗的尽量不要用贵药,这是他一直坚持的原则。
 
  敢于担当 为糖尿病患者撑起一片天
  在糖尿病临床工作中,梁干雄发现很多1型糖尿病患者大多很年轻,经济能力差,不能规范治疗,引起很多并发症,严重的可能会有生命危险。为了帮助这些患者,从2012年起,梁干雄带领科室同事进行资料收集、调查研究,向市政府建言对1型糖尿病患者进行帮扶,他提出的“中山市1型糖尿病干预项目”经论证被定为2014年中山市十大民生工程之一。市政府财政拨款600万支持项目的开展,至今已有300多名糖尿病患者进入到项目,有效地干预治疗,极大地改善了患者生活质量。“现在我们已收到28封患者的感谢信,这些患者进入到项目,得到很好的治疗,控制了病情,他们对市政府和医生都心怀感激。”
  梁干雄热心社会事务,经常参加在城区或镇区举办的各种义诊活动,他于2016年当选为市人大代表后,经常深入基层调查研究,广泛听取群众声音,结合中山的医疗保障制度、困难救助制度等,寻求和探索为患病的困难群众和弱势群体提供帮助的机制和方法。“作为一名医生,除了治病救人外,还应有一定的社会责任担当。”他这样说。
  “这些年他把大部分时间都放在医院,放在病人身上,照顾家庭的时间很少。”梁干雄的妻子告诉记者,刚开始结婚时,她也有些埋怨,但到病人写来的感谢信,慢慢开始理解了他的工作。
内分泌科护士长尚治新与梁干雄搭档工作12年,她说:“梁主任没有名医的架子,也看不到劳累后的焦虑。其实,他经常超负荷工作,每天下午1点才吃午饭,下午6点多才下班。有时中午食堂没饭了,同事订的饭分一些给他,他也就吃几口,完全不讲究。” 同事们常叫他“暖男”,每年三八节、护士节,他都会自己掏钱为女同事买花。今年医师节,大家也收到了他的鲜花。

822日,因脚受伤而拄着双拐的梁干雄来到病房,查看前一天才入院的患者。  
 
  同事评价
  医生有三重境界。第一重叫治病救人,就是看好病人的疾病。第二重叫人文关怀,不仅看好病人的病,还有悲天悯人之心,对待病人要像对待亲人一样。第三重,那就是进入病人的灵魂,成为他们的精神支柱。我觉得梁干雄作为一名医生,他的境界在第二重和第三重之间,他用30年的时间身体力行践行着这几句话。
  ——市人民医院内分泌科护士长尚治新
  对话
  一个传递温暖的医生才能更好地医治病人
  ○记者:很多同事说在医院从来没看到过你发脾气,同事做错了事,你也从来不批评,只是耐心地引导,你一直这么做吗?
  ●梁干雄:医者仁心,不仅是对患者,还包括对同事、医生和护士,大家都很不容易,平时工作忙,作为科室领头人,因为一点小事就去批评他们,而不懂得引导和包容,我觉得那不是一个好的领头人。我希望同事之间是一种友爱、互助的氛围,互相之间能传递温暖,这样才能更好地医治病人。
  ○记者:听说上个月有个老人在你们科室住院,被人骗了几千元,你后来自己掏了500元给老人,并鼓励他安心治病?
  ●梁干雄:是的。我听护士说,骗子是打着我的旗号骗了老人的钱,说是要找我做手术,没钱,就找老人借钱。老人很善良,就借给了骗子2000元,后来再也找不到骗子了,才发现上当,躺在病床上很难过。为了让老人能安心治病,我就拿出了几百元钱,让护士给老人,也算是对老人的一点安慰吧。
  ○记者:同事们说你对病人一直很耐心,只要门诊还有人排队,你就不会下班,直到看完最后一个病人才走。这些年是怎么坚持下来的?
  ●梁干雄:我实习时和刚进医院时,带教我的老师都是这么做的,而且这些年我一直在临床一线和患者接触,老师的言传身教,加上这些年看多了病人各种各样的痛苦,很多时候我都能感同身受。我告诉自己,宁肯自己累一点,牺牲一点休息时间,也要多为病人做点事。每次门诊我都要多看一二十个病人,下班时间要往后拖一个多小时。如果你不看,这些病人下次又要跑一趟医院。
  病人很不容易,作为医生要学会换位思考,如果能站在病人的角度想问题,就不会有抱怨和不满了。我希望任何时候病人找到我,我都能帮他们解决问题。
作者:文/ 周映夏 通讯员 林茹珠 唐柳青 图/缪晓剑 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012