新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?

来源:中山日报  发布日期:2018年8月28日 
  “紫禁城建城的六百年,可以说是不断修缮的六百年。”27日,故宫博物院院长单霁翔这样说道:“所有参加养心殿研究性保护项目的操作人员,都必须经过严格的培训、通过故宫的考核后才能进入项目现场进行古建筑修缮。”
  2016年,备受关注的养心殿研究性保护项目启动,旨在对养心殿区开展建筑修缮和文物修复各项工作。2年多过去,这里却没有任何施工的声音传出。在27日故宫博物院举行的“养心殿研究性保护项目工匠基础培训考核总结会”上,单霁翔揭开了谜底。
  养心殿,位于内廷乾清宫西侧。自雍正皇帝居住养心殿后,这里就一直作为清代皇帝的寝宫,至乾隆年加以改造、添建,成为一组集召见群臣、处理政务、皇帝读书、学习及居住为一体的多功能建筑群。
  “养心殿研究性保护项目是故宫博物院在古建修缮方面的首次尝试,即以保护的手段,研究的态度对待古建筑的修缮,使工程在保证质量的同时,最大限度上还原和展现历史信息。古建修缮的关键问题,是工匠的选择和培训问题,也就是人的问题。”单霁翔说。
  根据《养心殿研究性保护项目总体方案》要求,养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作分为四个阶段,即“人员选拔”“基础培训”“项目培训”和“专项培训”。2017年至2018年,由故宫博物院修缮技艺部负责,工匠选拔、基础培训工作顺利展开。按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行培训课程,工匠们经过选拔、培训、考核,取得了良好的结业成绩——116名工匠培训合格,19位优秀的资深工匠接受了故宫博物院的聘请,为养心殿的修缮工作打下了人才基础。
  单霁翔表示,故宫博物院工匠系统有着清晰的传承谱系,新中国成立初期招收的工匠大多是营造厂的师傅,个个身怀绝技、技术过硬,他们是新中国成立后故宫博物院的第一代工匠,被后人称为“故宫十老”。在古建不断修缮的过程中,他们将自己的手艺传授给青年工匠,几十年间,故宫共培养了三代优秀的工匠队伍。
  随着时代的发展,故宫人不再承担大型修缮工程,工匠队伍缩减,随之而来的就是工艺传承的问题。虽然招收了自己的学员,但是从数量上还是不能达到文物保护的要求。
  单霁翔说:“这次培训为我们的技艺传承打开了新的局面,指明了新的方向。我们的技艺是凝固在文物建筑当中的,所以把握了建筑修缮的环节,把握了修缮工匠的工艺,就等于把握住了技艺的传承,确保了工程的质量。”
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012