新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
陈旭东到五桂山开展“更好发挥人大代表作用”主题活动
坚持问题导向
提升监督实效


来源:中山日报  发布日期:2018年8月29日 
  28日全市人大工作会议结束后,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任陈旭东到五桂山,开展“更好发挥人大代表作用”主题活动日活动。
  陈旭东到五桂山长命水代表联络站,以人大代表身份接待群众来访,并入户走访村民,了解群众对医疗卫生等公共服务的诉求。村民廖鉴钊反映,坦洲快线和马石公路施工带来噪音和粉尘,希望得到有效解决。陈旭东表示,群众利益无小事,老百姓所反映的这些问题,说明我们推动工作除了要有战略部署,还要有具体的战术安排。在积极融入粤港澳大湾区建设时期,中山迎来了基础设施建设的高潮,市民对此同样满怀憧憬。但与此同时,我们要进一步把工作做深做细,找到提升工程质效与减少扰民之间的平衡点,做好施工组织监管,加强工地和交通科学化管理,及时公开进度,合理引导预期,尽可能把扰民程度降到最低。
  钟群娣是负责市场周边环境卫生的环卫工。她反映,由于市场商铺较多,每天清晨打扫完垃圾后,地面很快又会变脏,希望大家能更加自觉爱护环境。陈旭东对钟群娣的工作表示感谢,认为她所提的意见很有代表性。陈旭东指出,打扫卫生是环卫工的工作本职,而爱护环境卫生人人有责。我们要引导全社会共同参与城市治理,这既需要道德推进,也需要制度约束。要增强文明创建宣传力度,进一步延伸工作触角,加强“网格化”管理,落实“门前三包”等工作机制,形成人人参与、人人尽责的良好局面。要弘扬新时代“枫桥经验”,筑牢基层、夯实基础,发动和依靠广大群众,推动矛盾纠纷多元化解。
  接访活动结束后,陈旭东还专程前往坦洲快线施工现场,实地了解村民反映的施工扰民问题,并布置相关改进工作。随后,陈旭东主持召开调研座谈会,围绕五桂山发展实际,结合群众反映诉求,为五桂山发展把脉问诊。
  陈旭东强调,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前我市的头等大事和首要政治任务。要切实推动镇区基层学习教育常态化制度化开展,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与改革发展稳定各项工作结合起来,与为群众办好事、办实事结合起来,切实做到融会贯通、知行合一。要聚焦中央巡视反馈意见,按照省委、市委整改要求,坚持问题导向,立行立改,全面整改,确保整改工作落地见效。要集中精准整顿软弱涣散基层党组织,着力推进基层党建全面提升,以基层党建引领社会治理。
  陈旭东指出,五桂山是中山生态屏障、红色老区、旅游宝地,要正确处理好“高质量”与“高颜值”的关系,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,探索实施“沉香小镇+科创中心+岐澳古道”的发展路径,让文化插上科技的翅膀,让科技融入文化的灵魂,为发展铺上绿色的底色,真正打造粤港澳大湾区“生态绿肺”,为全市高质量发展作出更大贡献。
  陈旭东最后表示,这次开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,是对我们充分发挥人大工作职能,促进代表作用有效发挥,推进各项工作有效落实的一次工作检验,也是对我们一以贯之提升服务群众能力的一次加油鼓劲。接下来,要充分发挥人大代表的监督和服务作用,建立完善人大代表主题活动制度,按照围绕中心、突出重点、讲求实效的要求,强化对事关改革发展稳定全局的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题的监督。
  市领导唐颖、方维廷,市人大常委会秘书长黄超等省、市人大代表参加活动。
作者:郭锦润 夏升权 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012