新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

制裁时间至少一年
美俄关系何去何从


来源:中山日报  发布日期:2018年8月29日 

  


俄罗斯驻美国大使馆外景。

  美国对俄实施制裁相关措施将执行至少一年。俄外交部对此表示,美方制裁使两国在现有问题上的交流更加复杂,不利于双方对话。
  分析人士指出,美国启动对俄制裁无疑将对两国关系产生不利影响,但与美国国务院此前透露的信息相比,美方此次发布的公告内容有所调整,而且俄罗斯方面的回应态度也相对克制,美俄关系或许并不一定会因此急转直下。
  1 ●内容有调整
  美国负责国际安全和不扩散事务的助理国务卿克里斯托弗·福特在公告中说,美国国务院“认定俄罗斯联邦政府违反国际法使用了化学武器或对其国民使用了致命化学武器”,美国将停止一切政府部门对俄罗斯的经济援助及军售资助。美方还将禁止对俄罗斯出口防务用品和防务服务;禁止所有美国政府部门提供对俄信贷和信贷担保;禁止出口涉及美国国家安全的对俄敏感商品和技术。公告同时列出了一些豁免项目,包括太空飞行和民航安全等领域的出口交易。
  与美国国务院8日的吹风相比,此次公布的制裁内容增加了对俄信贷和信贷担保,但同时也加入了对与商业和民用终端用户的出口交易等的豁免。与俄国有企业的交易在经重新评估后也可能得到豁免。
  此外,美国国务院此前吹风时曾对俄提出三大强硬要求,即不再违反国际法使用生化武器或对其国民使用致命生化武器,提供不再继续从事这类活动的“可信保证”,同意接受联合国观察员或具有国际公信力的第三方观察员对俄方的行动进行现场核验,并称俄若在3个月内无法满足将实施第二阶段更为严厉的制裁。但这些内容没有出现在此次发布的公告中。
  2 ●背后有玄机
  分析人士认为,美国开始对俄实施新的制裁措施,将对两国关系产生不利影响,使本已冰冷的两国关系进一步恶化。
  美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,制裁会加深美俄之间的紧张关系,俄总统普京会将此视为美国反俄的最新证明,出台更多反制措施。制裁还将推动俄与土耳其、伊朗等更加靠拢。他说,两国太空合作被排除在制裁之外只是因为眼下美国在太空发射以及运输宇航员进出国际空间站方面完全依赖俄罗斯。
  不过,也有专家指出,美国此次对俄制裁措施其实实际效果有限。美国华盛顿智库“防务重点”国际问题专家本杰明·弗里德曼说,比如关于对俄信贷和敏感技术的制裁,关系紧张的两国本就不太可能在这些领域进行交往,制裁到底能在多大程度上限制美俄贸易还很难说。
  关于此次公告未提及对俄三大强硬要求以及增加了一些豁免条款,有分析认为,这一方面是因为预计俄罗斯很难同意这些要求,而且“下手太狠”难免伤及自身;另一方面也是为日后与俄谈判留下余地。特朗普此前一直表示要改善对俄关系,但迫于美国内反俄气氛以及自身的“通俄门”问题,又不得不对俄展示一些强硬姿态。实施现在这样的制裁措施,既可以摆出对俄强硬姿态,不给国会的对俄强硬派以出台更严厉对俄制裁法案的借口,也可以避免把俄罗斯经济“逼上绝路”,破坏从7月两国总统赫尔辛基会晤开始的对话苗头。
  3 ●俄方较克制
  面对美国的制裁,俄罗斯多个部门和不少政界人物都发出声音表示反对。俄外交部发言人扎哈罗娃27日发表声明说,美国实施新一轮制裁使两国在现有问题上的交流更加复杂,华盛顿当前的举动不利于双方的对话与协作。俄驻美大使馆也在社交媒体上发表声明说,俄方不接受美国制裁,俄在国际关系中遵循独立方针的决心不会受到影响。俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会副主席切巴指责美国的制裁政策无关乎民主或是其他理由,而是为了保护其自身利益。
  尽管俄通过各种渠道发出了反对美国制裁的声音,但在行动上却保持了克制。俄总统新闻秘书佩斯科夫27日说,克里姆林宫将对美国新一轮制裁所带来的后果进行研究,俄方需要搞清楚新制裁会有哪些实际影响,俄方需要采取哪些回应措施。
  俄相关部门也表态称正在采取措施应对美国制裁,如俄工业和贸易部长曼图罗夫说,俄罗斯在积极发展进口替代,并在开放的市场上成功采购了各种高科技产品。不过这些措施暂时都还只是为了减小损失而不是直接与美国对抗。
  分析人士指出,对于此次美方制裁,俄方并未像以往一样立即做出“以牙还牙”的回应,相对而言比较克制。这或许表明,俄方也不愿让制裁后果失控,让刚刚出现回暖机遇的双边关系再度恶化。

作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012