新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

市交通运输局相关负责人就中开高速公路项目中山段设计方案进行说明

来源:中山日报  发布日期:2018年8月29日 
  2018年8月29日,中山至开平高速公路项目中山段(以下简称中开高速)设计方案向社会公布,重点就计划实施的项目二期工程征求市民意见。中开高速作为省、市重点建设项目,其进展一直受到广大市民密切关注。目前项目一期工程已动工建设,二期工程正开展勘察设计工作,项目全线的规模调整工作以及相关专项报告编报工作正在开展。日前,市交通运输局相关负责人就广大市民主要关心的问题进行说明和解读。
  关注焦点 1
  中开高速的基本情况和出入口设置情况?
  中开高速公路中山段约44公里,起点位于中山市翠亨新区,与深中通道相接,经中山市南朗镇、火炬开发区,沿博爱路走廊在京珠高速节点转至南外环路走廊,沿南外环路走廊向西跨越岐江河、G105后,转至横四线走廊(在建),跨越广珠西线高速,与西部外环高速交叉后,跨越磨刀门水道进入江门市。
  项目在中山段拟设置5个出入口,包括火炬东互通(预留出入口)、城区东互通、东苑路互通、凤凰山互通、横栏互通(待批)。
  关注焦点 2
  中开高速项目对我市乃至全省具有什么样的重要意义?
  中开高速项目是广东省“十纵五横二环”高速公路规划中的“横四”饶平至罗定高速公路的重要组成部分。中开高速东接深中通道,西接开阳高速公路、高恩高速公路,其建设对于完善广东省和珠江西岸高速公路网,加强粤西地区与珠三角及港澳地区陆路通道对接具有重要意义。中开高速公路连接了珠三角广佛肇、珠中江和惠莞深三大经济圈,有利于加强三大经济圈的交流联系,促进珠三角经济一体化发展,同时促进珠江西岸地区经济和旅游发展,促进中山港及临港产业的发展,推动大广海湾经济区的开发。
项目在我市境内由东向西依次与深中通道、东部外环高速、京珠高速、广珠西线高速和西部外环高速相接,是中山与港澳、深圳、广州、珠海、江门、佛山相连的重要交通动脉,有利于将沿线镇区纳入粤港澳地区一小时经济圈辐射范围,实现交通客货分离,对促进中山市港口及其临港产业发展和珠三角区域经济、旅游发展具有重要意义。

中开高速线路比选三个方案示意图。
 
  关注焦点 3
  中开高速中山段为什么推荐采用南线方案?
  中开高速既是我市直接对接深中通道的主通道,也是粤西通往粤东大通道,所以对中开高速线路的比选,既要从我市路网布局考虑,也要从全省战略通道的高度考虑,比选过程十分慎重。
  中开高速的线路比选过程中,设计单位曾提出三个方案包括北线走廊方案(北外环共线)、南线走廊方案(南外环共线)和五桂山走廊方案(穿越五桂山脉)。
方案的比选主要遵循三方面原则:一是方案必须符合国家法律法规规定,如穿越国家一级水源区、国家自然生态保护区等必须达到相关规定要求等。由于五桂山方案须穿越五桂山自然生态保护区,因此,该方案最早被否决。而其余的北线方案与南线方案从总体上看尚未发现有不符合国家有关规定的问题。二是方案的合理性。北线方案和南线方案各有利弊,北线方案的优点是目前沿线居民相对较少,但缺点是线路和路网布局不够合理,呈“几”字形,存在绕行情况,且在线路走向上东段与京珠高速共走廊,西段与广珠西线共走廊,中段与中江高速最近处仅为2.3公里,且规划上与深茂铁路有共线段,对规划中的岐江新城造成切割。南线方案线路走向较为顺直,路程比北外环方案短,且沿线没有规划共线的高速公路、铁路等通道,路网布局相对合理、对提升东西通道功能具有明显优势;南线方案主要问题是沿线居民区较多、走廊空间有限实施技术难度大。经省市有关部门和相关研究机构的深入论证,认为南线方案对于优化我市高速公路网布局、提升中开高速作为粤西通往粤东大通道的功能具有明显优势。尤其是中开高速作为一条全省全国重要的东西向战略通道(国网:沈海高速),必须要从全省甚至全国高速公路网络合理性来考虑。三是方案的存在问题是否可以克服。南线方案存在的最大问题是沿线居民区较多。部分居民担心噪音、粉尘等影响。经过技术论证,专家认为,大部分问题均可通过技术优化解决。综上所述,中开高速(中山段)线路推荐方案为与南外环共线方案。

 
  关注焦点 4
  岐江河能否采用隧道方式过河?
  我们在方案研究过程中已重点就岐江河路段能否采用隧道方案作了深度的研究及比较,由于中山市地质整体较弱,且地质分布不均匀,导致部分区域本身不具备建设隧道的条件。中开高速若在岐江河两侧路段采用隧道方案需在南环路两侧修建,由于隧道需下穿石岐河,隧道埋深大于15米,且隧道距离南环路南侧金水湾多栋高层楼房、北侧碧堤湾畔小区、南外环桥梁等均非常近,施工期间地面沉降风险大,对两侧建筑和南外环桥梁的安全影响较大,故岐江河路段采用隧道方案不可行。

中开高速岐江河路段示意图。

中开高速岐江河路段规划图。

 
  关注焦点 5
  部分路段采取了南移的方案,具体情况如何?
  中开高速公路整体设计已充分考虑环保影响及施工可行性,尽量减少对沿线居民和学校的影响一直都是项目高度重视的核心内容。在此基础上,必须要同时考虑工程实施的可行性。综合各种情况,中开高速公路中山段根据不同路段,分别采取高架、隧道、路线南移等不同方案。其中景观路以西至南外环城桂路立交节点段,结合坦洲快线建设全互通立交的要求,中开高速(含部分南外环路段)向南偏移。南移后,南外环城桂路立交节点向南移了100多米。路线南移后,中开高速距离远洋城美域、远洋小学最近距离近100米;距离领东上筑最近距离为200多米,最远距离为310多米,而且都有山体阻隔。在项目南移后所腾出来的地方,计划结合金字山公园的建设统筹考虑,种植树木做好绿化,进一步改善周边的环境。
  此外,关于部分群众关心中开高速(含部分南外环路段)向南偏移后,是否计划对领东上筑小区北面的山体进行改造为市民公园或广场的问题。对山体改造的方案只是设计单位提出的概念性方案,没有最终确定、也没有纳入本次中开高速公路的实施范围。

 

 

 
  关注焦点 6
  中开高速如何克服对周边环评的影响问题?
  1、部分居民担心噪音、粉尘等影响。经过技术论证,专家认为,大部分问题均可通过技术优化解决。为了解决中开高速对两侧建筑的影响,已开展相关专项评估工作,将采取合理有效措施,如分段设置声屏障、采用降噪沥青路面材料等,降低噪音和灰尘对沿线区域的影响。同时噪声防治措施设计,会兼顾视觉效果,达到保护乃至美化周围景观效果环境的作用。
  2、狠抓施工期环保监督管理工作,采用环保施工工艺,合理安排施工时段,在项目通车后,将依法进行环保验收。
  3、在高速公路运营期间,将采用限制超载超限车辆等措施,降低噪音和灰尘影响,做好环保相关工作。
总之,本项目的环保工作将贯穿规划、建设和运营全过程,既有前期预防,又有中期落实,也有后期监测完善,目的就是最大程度降低项目的环境影响,确保群众的环境权益不受损害。

 
  关注焦点 7
  中开高速是否会影响南外环的通行能力?
  中开高速采取与南外环共线,采用高架上跨南外环形式通行,南外环作为地方快速通道的功能保留,并通过在城区合适的位置设置出入口,如东苑路出入口、城区东出入口,方便沿线居民使用中开高速。中开高速建成后,不仅不会影响南外环的通行能力,更会进一步改善周边交通基础设施对沿线居民带来的影响。

 
  关注焦点 8
  项目是否有设置横栏互通出入口?
  横栏互通出入口是我市在中开高速公路项目的设计方案研究过程中重点考虑的节点方案之一,目前项目业主正完善横栏互通出入口设置的相关安全性论证评估工作。在满足安全条件的前提下,下一步我们将积极向省争取支持设置该出入口,以更好地服务横栏镇片区居民的高速出行需求。
  关注焦点 9
  项目如何开展环评征求群众意见?
  按照高速公路建设的有关规定,环评信息公开是必经程序。我们将严格按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求开展相关环境信息公开工作,做到合法合规。
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012