新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

中山80后女律师央视“说法”

来源:中山日报  发布日期:2018年8月30日 

  8月15日18时52分,中央电视台社会与法频道《法律讲堂》播出新一期节目《牢狱之灾谁之过》。灯光渐亮,伴着开场音乐,一名身穿职业裙装女律师走向讲台,双手自然摆放在讲台两侧,“观众朋友们大家好,欢迎收看今天的《法律讲堂》……”这期节目主讲人名叫汪洋,是中山一名80后律师。14年前初到中山时,她还只是律师所的一名普通文员。如今,她已是央视《法律讲堂》栏目的“明星主讲人”,在央视录制并播出了近30期普法节目。8月27日,记者采访了汪洋,了解这名80后央视明星主讲人背后的故事。
  从文员到律师
  8月27日,广东厚弘律师事务所。宽敞明亮的办公室里摆满了各类书籍和奖状,一幅在央视《法律讲堂》节目主讲的照片十分醒目。理着一头干练短发的汪洋坐在摆满文件的桌前,有序处理着事务。“央视明星主讲人”、“80后女律师”、“ 中山市十大优秀青年榜样”是汪洋身上最明显的标签。然而谁也没想到,14年前的她只是一名在律所担任法务秘书的普通文员。
  汪洋是河南信阳人,由于父亲在当地工商部门工作,按照当时政策,她毕业后本可接替父亲的岗位,端上“铁饭碗”。然而,汪洋放不下儿时的律师梦。毕业后,她放弃了老家的事业单位工作南下广东。2004年,汪洋来到中山,应聘成为了一家律师事务所一名法务秘书。
  2007年9月,怀孕7个多月的汪洋拖着笨重的身体艰难参加了国家司法考试。11月19日,她在医院诞下男婴。3天后出院时正是司考公布成绩的日子。汪洋终于等来了她通过司考的喜讯,对于一个非法律专业的“门外汉”,全凭自学并一次通过,汪洋喜极而泣。2008年3月,拿到律师执业资格证的汪洋,成为了另一家律所一名实习律师。
 
  上央视“说法”
  2011年,汪洋参加首届中山市公诉人与律师控辩大赛,荣获优秀辩手。2012年,汪洋代表中山律师,和邓颖君、吴冠华律师一起,参加首届广东省律师招投标大赛,获得全省冠军。这也是中山律师参加全省业务比赛中,获得的第一个冠军。
  2014年,央视《法律讲堂》栏目组来到广东省律协,选拔栏目主讲人。
  通过政审、面试、试讲、试录等环节层层选拔,央视栏目组从全省3万多名律师中,最终选出5名主讲人,其中4名都是来自广州的资深律师,汪洋是唯一一名省会城市以外的律师,也终于跻身成为央视最终选定的全国主讲人。
  “作为央视收视率排名前30的栏目,《法律讲堂》旨在普法的同时,倡导正确的价值观、人生观,所以能在央视播出的案例都非常严苛,既要确保真实,又要新颖独特,让老百姓想听愿意听,还得把法律讲得让他们听得懂听得明。”汪洋说,她成为主讲人后的近一年内,先后上报了11个选题,但要么案例不新,要么导向不对,要么法点不透彻,全都被编导毙掉了。
  “我很珍惜这个能为全国观众普法的机会,终于第12个选题获得编导审批通过。”汪洋说,接下来就是一遍又一遍地写普法案例的稿件,最终形成了6500字的稿件。为了有更好的讲述状态,央视要求汪洋不能使用提示器,全凭对稿件的熟练程序,把近30分钟的案例,脱稿讲述出来。
  为了达到央视的要求,汪洋白天上班,晚上背稿件,并一遍遍调整语音语调,期待达到央视要求,给全国观众提供精品普法课程。2015年5月23日,汪洋终于走进了央视演播大厅,录制了她的第一期节目《扭曲的单相思》,该案是中山市中级法院审理的真实案例,节目播出后引起巨大反响。汪洋也因此获得央视和全国观众的好评。
 
  推动法治进程
  今年,已是汪洋登上央视《法律讲堂》的第四个年头,央视播出了她近30期节目。因普法成绩突出成效显著,汪洋律师被该栏目评定为“明星主讲人”,去年春节,还作为南方律师代表登上了该栏目春节特别节目,由央视特派摄制小组,专程来广州为她录制节目。2017年,央视为汪洋颁发了“最佳励志奖”,嘉奖她的励志成就。
  2017年,汪洋与另两名律师一起,新创办了一家律师事务所,并担任律所主任。对于以中山律师的身份,在央视的大舞台向全国人民普法的成就,这位80后女律师坦然而又淡定。她认为,用个案维护当事人合法权益,可以实现小我,但是普法宣传能让更多的人学法用法知法守法,更好地推动法治进程。
作者:文/张房耿 见习生 王欣琳 图/受访者提供 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012