新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

洗碗机上半年市场零售量和零售额分别同比增长27.3%和29.3%

来源:中山日报  发布日期:2018年8月30日 
  8月26日,第25届中国小家电交易会在黄圃国际会展中心开幕。记者当天从会展现场获悉,今年,家电行业内提及率最高的产品为洗碗机和集成灶。
  从数据来看,2018年上半年,洗碗机市场零售量和零售额分别达到54万台和23.7亿元,同比增长27.3%和29.3%。而集成灶在2017年的市场规模达到150万台左右,零售规模突破百亿市场。
  

一款集成式水槽洗碗机引来众人关注。
 
  品牌生产企业不足10家
  在会展现场,中国扬子集团的展位十分抢眼。其“集成式水槽洗碗机”的亮相,吸引不少采购商和消费者前往洽谈。
  该摊位负责人杨昌杰告诉记者,与上世纪八十年代家庭开始使用洗衣机一样,随着90后消费需求的增加,洗碗机市场现在开始火热。杨昌杰介绍,全国洗碗机行业能够自主研发生产的厂家不超过10家,主要集中在广东和江浙地区,方太、美的、扬子等企业处于前列。
  “现在企业进驻洗碗机市场有点迟,主要由上述几家大企业占据市场,因为早些年这些企业已开始进驻,并拥有该行业的大部分专利。”杨昌杰说,经过几年的技术积累,过去洗碗机存在的洗不干净、消毒功能不强、排水等难题现在已得到了解决。
  新一代年轻人更会享受生活,不像上一代人宁愿靠自己手工洗,也舍不得买洗碗机,这一消费观念的转变,也带动了洗碗机市场的火热。据杨昌杰介绍,去年他们光洗碗机的销售就达到了8万多台,今年有望翻番。市场上单洗碗机的销量在4000-5000元/台,现在的趋势是向集成灶+洗碗机一体化发展,价格在1万元左右。
 
  新兴厨电市场有望成新利润增长点
  据杨昌杰介绍,近一两年来,中山开始有企业关注洗碗机的生产。记者了解到,杨昌杰还是黄圃镇一家名叫嘉多宝电器公司的董事长,该公司主要从事多功能集成洗碗机、嵌入式洗碗机、台式洗碗机等洗碗机的OEM/ODM。
  记者获悉,此前,《轻工业发展规划(2016-2020年)》曾指出,要推动家用电器工业向智能、绿色、健康方向发展。而中国家电要发展,也要加快智能技术、变频技术、节能环保技术、新材料与新能源应用、关键零部件升级等核心技术突破。
  记者在展会现场发现,智能、节能、环保、健康已成为产品研发的关键词。健康厨卫电器、空气净化器、净水器、集成淋浴屏、洗碗机等高品质家电产品随处可见,这也是消费结构升级带来的家电制造高端化。
  随着新一代消费主力对生活品质的不断追求以及住房对厨房整体结构的调整,传统家电的市场饱和迫使家电企业急需新品类来开发市场。因此,洗碗机、蒸烤箱等新兴厨电产品也正急速占据厨房的重要位置,变成了流量入口。而且新兴厨电市场普及率低,潜力大,有望为今年增速放缓的厨电行业带来新的利润增长点。
作者:文/谭华健 图/余兆宇 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012