新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

鱼塘惊现鳄鱼
渔政蹲守抓捕


来源:中山日报  发布日期:2018年8月30日 
  近日,我市东凤镇一家水产养殖户的鱼塘中惊现一条鳄鱼。接到养殖户的求助后,市渔政支队执法人员迅速到场,联合当地相关部门在现场蹲守三天后,终于将这条鳄鱼抓捕。
  8月20日,市海洋与渔业局收到东凤水产养殖户求助电话,称在自家的鱼塘中发现一条鳄鱼。执法人员随即组成抓捕小组赶赴现场蹲守,再次发现鳄鱼踪迹。为防止鳄鱼受惊逃跑,抓捕人员连夜在塘周围设施了防逃网。为防止鳄鱼逃入鱼塘边的河涌中,同时设置了捕猎陷阱及捕捉围网。在蹲守了3天后,8月23日下午17时,抓捕小组将该鳄鱼成功抓获。
  据了解,被抓获的鳄鱼长度为1.2米,重13.2斤,为人工养殖的湾鳄,目前已被移送至市水生野生动物救助站进行妥善安置。
  据悉,我市现经批准进行人工驯养繁殖的鳄鱼养殖场共2家,分别位于三乡镇和沙溪镇,东凤镇并没有人工驯养繁殖的鳄鱼养殖场。东凤西罟村委对村内水产养殖场进行排查后,也未发现有私自养殖鳄鱼的养殖场。执法人员初步推断,该鳄鱼为村民从非法渠道购入暂养在家中,准备用于食用,但不慎逃出后爬入鱼塘中,其具体来源还在进一步调查核实中。
  市海洋与渔业局忠告市民,不得从未经批准取得水生野生动物利用特许证件的渠道购买受保护的水生野生动物,否则将触犯刑法。更不得将该类具有威胁性的外来物种进行野外放生,对生态系统造成危害。
作者:吴森林 通讯员 钟渔政 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012