新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

美朝僵局的“锅”甩不到中国头上

来源:中山日报  发布日期:2018年8月31日 

     美国总统特朗普29日在推文中称,自己“强烈”感觉朝鲜正经受着来自中国的“巨大”压力,试图把眼下美朝谈判陷入僵局的责任“甩”给中国。

  特朗普本人及白宫曾多次发表类似言论。鉴于特朗普和白宫最近麻烦缠身,“通俄门”调查、前竞选团队亲信入狱等消息接连不断,此时抛出朝核问题并转移舆论热点,并不令人奇怪。美国舆论分析认为,特朗普近日推迟了国务卿蓬佩奥访朝,主要是担心蓬佩奥“空手而去又空手而归”,反徒增自己政治压力。

  美朝领导人今年6月新加坡会晤后,两国关系未能达到国际社会预期,美方表现出“焦虑”。朝鲜最高人民会议常任委员会及内阁机关报《民主朝鲜》29日发表署名文章指出,其主要原因之一就是美国不尊重作为对话对象的朝鲜,批评美国只是一味强迫朝方接受美单方面要求并鼓吹制裁。

  有美国舆论指出,即便在朝鲜采取释放美国人质、废弃丰溪里核试验场、交还朝鲜战争美军士兵遗骸等善意举措后,美方没有也不肯在朝鲜最关心的安全问题上给出实质性承诺。

  朝核问题的本质是安全问题,核心是美朝矛盾。朝核问题的矛盾焦点不是中方,解决半岛核问题的关键也不是中方。美朝谈判陷入僵局,美方不从自身找原因,还想把责任推卸给中国,这种做法,不仅解不了美方自己的围,更无益于朝核问题的解决。

  当前半岛局势出现来之不易的向好态势,有关各方更应坚持政治解决的方向,保持对话势头,照顾彼此合理关切,展示更多诚意和灵活性,而不是动辄选择转移焦点、诿过于人。

  中方在朝鲜半岛核问题上的政策是明确和一贯的。多年来,中方在半岛问题上积极劝和促谈,始终认真履行自己的国际义务,本着对地区及世界和平稳定负责任的态度,为推动政治解决半岛问题发挥积极和建设性作用。中方所表现出的诚意和付出的努力不容置疑。

  任何形式的“甩锅”或者“甩包袱”都是不负责任的,也无助于问题的解决。解铃还须系铃人,有关直接当事方应承担起应负的责任,履行应尽的义务。美方甩的这口“锅”,中方不背。

作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012