新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

我市45家优质企业释放10亿元融资需求

来源:中山日报  发布日期:2018年8月31日 
  8月29日下午,由中山市人民政府、深圳证券交易所主导,中山市人民政府金融工作局、中山市人民政府东区办事处、广东股权交易中心等承办的第八期中山科技企业投融资常态化路演,在中山科技金融路演中心举行。截至目前,我市已有45家优质中小科技型企业通过“中国高新区科技金融信息服务平台”进行路演展示,企业融资需求接近10亿元。据市金融局介绍,我市多层次资本市场发展不断完善,截至上半年已有257家企业进入前海、广东区域股权交易平台挂牌,拓宽了中小微企业的融资渠道。
  ●5个优质项目向全国投资者路演
  第八期中山科技企业投融资常态化路演共有5个优质企业参与,其中有两个项目属于新三板企业项目。5家企业目前均处于快速发展期,均希望借力资本市场实现快速发展。
  广东启慧教育投资股份有限公司今年刚登陆新三板,希望打造成全国领先的电梯行业人才及服务供应商。该公司副总经理方泽雄告诉记者,目前,他们通过校企合作,电梯人才培育已覆盖国内七八个省市,已经摸索形成了成熟而且可复制的经验,想借助资本市场,加快公司在全国电梯市场人才及服务的布局。“作为新三板企业,目前通过券商和服务机构跟我们对接的投资者很多,但我们希望通过这次路演,让全国更多的投资者了解我们,拓宽我们的融资渠道。”方泽雄说,他们计划融资5000万元,用于补充流动资金、并购相关产业等。
  中山市鸿之远工业机器人有限公司目前自主研发的通用设备,已运用在制衣、淋浴房、小五金、小家电等产业方面。其中“布匹分缸工作站”已被中山某知名制衣公司运用到国内工厂并准备在国外工厂安装使用。“市场很大,订单不缺,但一直缺资金。”该公司总经理曾福全告诉记者,这次参加路演,他们希望借助资本市场融资1000万元,扩大生产规模,扩大市场销售,降低总体成本,缩短供货周期,加速公司成长。
  ●8期路演释放10亿元融资需求
  中山科技企业投融资常态化路演依托广东股权交易中心(由原广东金融高新区股权交易中心、原广州股权交易中心基础上组建而成)进行,路演项目通过“中国高新区科技金融信息服务平台”进行展示。据广东股权交易中心中山运营中心负责人王晓哲介绍,该平台由深交所与科技部共同建立,汇聚了5000多家专业投资机构和1.2万名专业投资人。
  王晓哲表示,目前中山的八期路演活动,共筛选45家中山优质企业在“中国高新区科技金融信息服务平台”展示,释放企业融资需求达10亿元。前面7批40家企业在平台已吸引了投资机构关注2700多次。据不完全回访统计,参加路演活动的企业中,仅弘景光电等三家企业当前融资额就已超过5000万元。保守估计,中山参加路演活动的企业通过该平台展示,吸引投资者投资额超过1亿元。
  除了常态化路演,中山中小企业还可以通过广东股权交易中心,在广东区域性股权市场展示和挂牌发行股票可转债以及接受资本市场培育辅导,为企业上市打下坚实基础。据初步统计,目前在该中心进行展示和挂牌的企业约350家,其中挂牌企业约120家左右。
  ●中山区域股权市场发展再加码
  据市金融局介绍,近年来,我市多层次资本市场发展不断完善,截至今年上半年已有257家企业进入前海、广东区域股权交易平台挂牌。这些中山企业进入区域股权交易平台,实现了股权增值流动并拓宽融资渠道。当前,市金融局正加强服务平台建设,发挥中山科技金融路演中心的效能,为中山企业进入资本市场提供前期服务,培育上市上板企业资源。
  广东股权交易中心中山运营中心是中山科技金融路演中心的运营方。广东股权交易中心是在原广东金融高新区股权交易中心、原广州股权交易中心基础上新组建的广东省(深圳市除外)唯一合法的区域性股权市场运营机构,是广东省重要的地方金融基础设施平台、广东省重要的中小微企业综合金融服务平台。截至今年7月,该中心已吸引展示及挂牌企业达1.2万多家,实现累计融资交易额合计达到1166.75亿元。
  据悉,下一步,广东省将加大发展区域性股权市场的各项政策扶持。广东股权交易中心将继续发挥资本平台功能,增强金融服务实体经济和防控金融风险能力,健全多层次资本市场体系,力争打造全国领先、具有强大影响力和竞争力的区域性股权市场。同时,广东股权交易中心将发挥好省市发展区域性股权市场的相关政策,推动地方政府和金融机构利用平台实现区域股权市场壮大发展。
作者:黄凡 通讯员 高畅 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012