新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市召开生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,强调要追求高质量发展与高颜值生态并行双赢
让优美宜居环境成为中山
融入湾区的最大比较优势


来源:中山日报  发布日期:2018年9月1日 
  8月31日,市委、市政府召开全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,按照省委、省政府工作部署,进一步加强生态环境保护工作,打好打赢污染防治攻坚战,不折不扣抓好中央环保督察整改落实,推动我市生态文明建设迈上新台阶。市委书记陈旭东讲话,市长焦兰生主持会议,市领导丘树宏、唐颖、杨文龙、李长春出席,袁永康就《中山市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》(征求意见稿)作说明。
  陈旭东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想,成为我国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。我们必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为“两个坚决维护”的政治要求和具体行动,不折不扣把中央关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署落到实处。要追求高质量发展与高颜值生态并行双赢,让优美宜居环境成为中山融入粤港澳大湾区世界级城市群的最大比较优势,成为城市核心竞争力的重要组成部分。要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式,真正实现“绿富同兴”。
  陈旭东强调,打好污染防治攻坚战是生态文明建设和生态环境保护的重点任务、当务之急。要以壮士断腕的决心、攻城拔寨的拼劲,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题,确保三年打赢污染防治攻坚战、五年实现生态环境质量较大改善。一是坚决打好碧水攻坚战。坚持保好水与治差水并重、治污减排和生态扩容并重、流域综合整治与控制单元治理并重,确保到2020年基本消除城市建成区黑臭水体和其他区域劣V类水体。二是坚决打赢蓝天保卫战。统筹推进工业能源清洁化、工业污染防治和移动源污染防治,确保到2020年全市空气质量优良天数比例稳定达到90%以上,PM2.5控制在32微克/立方米以内,基本消除重污染天气。三是坚决打好净土防御战。尽快摸清土壤污染底数,抓好源头有效管理,加强污染地块安全利用,持续开展农村人居环境整治行动,建立系统完整的防治体系。四是着力解决固体废物污染问题。加快固体废物基础设施建设,大力推进生活垃圾分类,严厉打击固体废物环境污染违法行为,努力实现固体废物处置安全化、产业化、集约化。
  陈旭东强调,积极回应人民群众所想、所盼、所急,推动生态环境质量根本好转,是党委政府职责所在。要有效防范生态环境风险,做好环保基础设施规划和建设,防范和化解“邻避效应”,强化科技支撑,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系。要改变“大量生产、大量消耗、大量排放”的传统生产消费模式,推进资源全面节约和循环利用,加快形成绿色生产生活方式,推动简约生活、低碳生活在全社会蔚然成风。要完善生态环境保护地方法规体系,研究制定环保准入负面清单,探索建立自然资源产权、资源有偿使用、生态补偿等制度,建立完善跨区域污染联防联控联治机制,构建现代化环境治理体系。
  陈旭东强调,中央环保督察“回头看”,是对我们加强生态文明建设和生态环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”。要聚焦突出问题,做好自查梳理,及时督导督办,确保真正落实、彻底整改。要积极主动回应,坚持立行立改,重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题。要结合专项督察,深化标本兼治,做好固体废物非法转移和倾倒问题专项排查整治。要加强党委对生态文明建设的领导,严格落实“党政同责”“一岗双责”,发挥污染防治攻坚战指挥部统筹协调作用,加大宣传引导和舆论监督力度,以对历史和人民高度负责的态度,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。
作者:记者 郭锦润 夏升权 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012