新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

共同绘制好精谨细腻的“工笔画”
——论学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会重要讲话
来源:中山日报  发布日期:2018年9月1日 
  始知丹青笔,能夺造化功。”
  “过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’”。在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记以画为喻,形象生动地概括了过去几年共建“一带一路”所完成的工作和取得的成就,为下一阶段推进共建“一带一路”工作提出了明确要求、指明了努力方向,对于推动共建“一带一路”不断走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体,具有重大意义。
  共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,就要坚持稳中求进工作总基调。夯基垒台、立柱架梁,“一带一路”经过5年共建,正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。这是一个承上启下、继往开来的重要历史节点,如何做好下一阶段的工作?在这次座谈会上,习近平总书记明确指出,我们要百尺竿头、更进一步,在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求。准确把握这一基本要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,集中力量、整合资源,形成更多可视性成果,积土成山、积水成渊,才能推动这项工作不断走深走实,把这幅“工笔画”绘制得精谨细腻。
  共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,就要以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点。在这次座谈会上,习近平总书记强调了三个重点方面:要在项目建设上下功夫,建立工作机制,完善配套支持,全力推动项目取得积极进展,注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程;要在开拓市场上下功夫,搭建更多贸易促进平台,引导有实力的企业到沿线国家开展投资合作,发展跨境电子商务等贸易新业态、新模式,注重贸易平衡;要在金融保障上下功夫,加快形成金融支持共建“一带一路”的政策体系,有序推动人民币国际化,引导社会资金共同投入沿线国家基础设施、资源开发等项目,为走出去企业提供外汇资金支持。在这三个方面用力用劲,就能为共同绘制好“工笔画”奠定坚实基础。
  共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,就要解决好重大项目、金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题。共建“一带一路”是一项系统工程,涉及方方面面,只有解决好关键问题,才能为共建“一带一路”创造良好环境条件。习近平总书记明确指出:要推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域交流蓬勃开展,围绕共建“一带一路”开展卓有成效的民生援助;要规范企业投资经营行为,合法合规经营,注意保护环境,履行社会责任,成为共建“一带一路”的形象大使;要高度重视境外风险防范,完善安全风险防范体系,全面提高境外安全保障和应对风险能力。结合实际,把习近平总书记提出的要求落到实处、细处,就能为共同绘制好“工笔画”提供充分保障。
  “不积跬步,无以至千里。”一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,这是共建“一带一路”从“大写意”到“工笔画”的真实写照,也是推动共建“一带一路”走深走实的基本方法。共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,我们就一定能让共建“一带一路”不断造福沿线国家人民,朝着构建人类命运共同体的目标不断迈进。
  □人民日报评论员
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012