新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让月嫂成为受尊重的职业

来源:中山日报  发布日期:2018年9月4日 

  近年来,家政市场供不应求,家政服务员工资上涨较快,北上广等大中城市月嫂的平均工资早已过万元。月嫂的高薪待遇,吸引着人们纷纷进入市场,但价钱高不等于品质好。近日媒体调查指出,当前月嫂准入门槛较低,只要参加培训就能拿母婴护理证,甚至存在花钱买证的现象。
  月嫂行业的需求提升,与家庭结构的变动有关。以前,一个孩子由双方家庭照顾,爷爷奶奶帮忙照看,代际资源的支持有效。但随着社会政策调整,出现了新的问题,比如晚婚晚育盛行,老一辈看护的支持方式,不得不面对老龄化的冲击,且伴随城市化快速推进,年轻人和老人之间的地理区隔、观念差别也在加大。对职业女性来讲,一旦产假结束,最理想的方式是上班期间请人照看孩子,在一些大中城市,这已是被普遍接受的育婴方式。可以预见,伴随着家庭结构不断优化和母婴家庭人群继续扩张,接下来月嫂市场将只增不减,需要通过服务制度的完善,进一步提高其规范性。

  当前,消费者对月嫂的要求明显提高,除了育儿、膳食搭配等服务,还希望他们掌握早教、外语等技能。但从市场的反馈来看,月嫂质量有些参差不齐,甚至有“婴儿遭月嫂虐待”“乙肝病毒携带者与婴儿共用奶瓶”等新闻频频爆出。《2017年中国家政服务行业发展报告》指出,目前全国家政服务业从业人员2200多万人,但很多都是以城市下岗工人、进城务工农民为主,文化程度相对较低。具体在月嫂市场上,可以看到这一职业的归属感并不高,基本以“60后、70后”的年龄为主,中介公司招人难、留人难也成为一大难题。

  职业归属感不强,反映在很多人心目中,月嫂并不是一个“高大上”的职业,特别是从准入门槛设置上,可以一窥它的含金量。2017年中央电视台“3·15”晚会上,曝光月嫂证不用培训就能拿到,牵出几家母婴服务协会,而他们早已被民政部门确认为山寨社团。这是个相当有代表性的例子,在许多地方,妇联、母婴中心和月子会所,几乎都有推介“金牌月嫂”,甚至中介公司本身也能做资格认证。如此准入门槛,“月嫂证”不过是一张纸,不需太多的知识和技能含量,也没有后续的成就感和成长性,当真能吸引人吗?这一事实表明,月嫂作为一种正当职业的氛围有所缺失。

  而被称为世界级“家政服务员”的菲佣,是一个很好的对比素材。在菲律宾,劳务输出的“职业化”得到极大重视。在教育培训上,不仅有大量家政机构进行免费培训,更是在高等学校开设了室内设计、服装工艺、社区营养、食品工艺、家政学、家庭生活与儿童开发等专业。通过了这些培训,意味着进入了一个被国家认可、法律保护的正当职业。这里的启示是,提升月嫂专业形象,应该积极引入“国标”认证。这方面,应该重申育婴资格的准入机制,并且根据不同的工作经历、服务技能等,进行不同等级的认证,从而让月嫂成为一项受人尊重的工作,激发起人们的职业归属感。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012