新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

曾多次获得定向越野赛冠军的东区青年谢泽源圆了参军梦

来源:中山日报  发布日期:2018年9月5日 


训练间隙,谢泽源为战友们演示起跑。记者 赵学民 摄


  从赛场迈入操场,年仅18岁的东区青年谢泽源,在这个夏季完成了人生的一次转折。数日之后,这位多次获得全国、省市中学生定向越野赛冠军的“00后”,将改着军装成为一名保家卫国的光荣士兵。
  昨日上午,在中山国防教育训练基地的操场上,正和数十名年纪相仿的青年一起接受着烈日炙烤、一脸黝黑的谢泽源告诉记者,从冠军到新兵,他多年的梦想得以实现。
  “谢泽源出列。”伴随着教官的口号声。一个中等身材的黑瘦男生快步出列,小碎步跑到记者面前。立定站稳,军姿挺拔,短短3天的训练,已然让这个稚气未退的青年眼中多了些独有的坚毅。谁也没想到,这青年还是中山青年定向越野界的名人,一名多次获得全国、省市中学生定向越野竞标赛桂冠的选手。
  出生于2000年的谢泽源是一名标准00后,今年刚满18岁的他是中山纪中的高三应届毕业生。他从9岁开始接触定向越野,10岁开始专业训练,当年就获得了中山市市级青年定向越野个人基本赛的第一名,开启了他之后多年的夺奖生涯。
  初中入读中山纪中后,在纪中良好的定向越野氛围下,谢泽源迅速成长。12岁那年,他每天已能完成12公里的耐力跑,也正是从那时开始,他跟随着中山纪中的师兄师姐们一起征战国内的各大定向越野青年赛事。“奖牌应该有好几十块了。”谢泽源说,他现在保存下来的奖牌就超过30块,其中分量最重的应该是2016年获得全国中学生定向越野竞标赛第一名的好成绩。正是因为这次成绩,16岁的他就获评为国家一级运动员。
  “运动只是我的爱好,参军是我的梦想。”谢泽源说,原本凭借着“定向越野国家一级运动员”,参加完高考的谢泽源应该能上一所不错的大学。但当参军的机会来临时,他毫不犹豫就选择了参军。
  选择参军的念头从什么时候开始的?谢泽源自己也记不清了,他只是记得,每一次遇到身着迷彩服的军人,都感觉一种特别的威武存在。谢泽源说,或许就是从那时开始,内心已决定要成为一名军人。
  对于坚持多年的定向越野,谢泽源认为参军更能提升这项专业的技能。谢泽源说,定向越野考验的是运动员的脑力、记忆力、体力,他相信军队严肃的纪律和管理,将大大提升个人全方位的能力,当他完成士兵使命后,会为定向越野的成人组冠军去奋斗。

作者:记者 梁东麒 见习生 李鑫 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012