新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

暑期档全国电影市场盘点,票房达174亿元

来源:中山日报  发布日期:2018年9月5日 
  随着开学季的到来,2018年电影暑期档正式落下帷幕。今年暑期档创造了新的票房纪录,据国家电影局提供的数据显示,2018年暑期档(6—8月)全国电影票房达173.99亿元,较去年同比增长6%。观影总人次达到5亿,同比增长25%,场均人次达到三年来峰值。上映影片数量高达149部,同比增长10%。
  据猫眼研究院发布的暑期档研究报告显示:“2018暑期档是近年来最好的一个暑期档,排片场次占比达历史新高,票房、人次、场次、影片数量均有所上升,市场仍在稳健增长。”今年的国产影片不仅类型更为丰富,在市场票房表现和内容制作实力上也均有不俗表现。
  相比去年《战狼2》一枝独秀,今年的暑期档票房体量不仅小有提升,并且在类型上呈现百花齐放的态势,票房过10亿元的电影达到5部。除此之外,在《巨齿鲨》《侏罗纪世界》《蚁人》《碟中谍》《精灵旅社》等国际IP强势回归的激烈竞争中,国产影片强势突围,展现出超越往年的市场竞争力。
  《动物世界》上映两天票房逼近2亿元,给2018暑期档打下一个响亮的开头。随后,将东方奇幻与悬疑探案相糅合的《狄仁杰之四大天王》、有荒诞笑料又不失戏剧张力的《西虹市首富》、姜文“七年磨一剑”献上的诚意之作《邪不压正》、黄渤由演员迈向导演的转型作品《一出好戏》等一系列国产影片在给观众带去欢乐与思考的同时,也给市场带来了惊喜,国产电影票房占比表现优于去年同期,由66.2%上升至75.3%。
  5亿元、10亿元以上票房影片数量的增加,说明中国电影的发展更加均衡,也反映了中国电影正走向成熟。
  姜文《邪不压正》的用心呈现,体现了传统电影人的态度与诚意。然而,历时6年耗资7.5亿元打造的所谓“东方新魔幻大片”《阿修罗》,上映3天票房不足5000万元,宣布撤档停映。《阿修罗》摔得“一地鸡毛”归因于画虎不成反类犬,一味模仿西方特效大片,执着用高科技手段去粗浅包装中国文化内核,不仅没有释放出中华传统文化的魅力,也错悟了“中国好莱坞大片”的创作真谛。
  在今年暑期档票房前十的国产影片中,“新人”导演的作品多达6部,《一出好戏》《超时空同居》及《猛虫过江》均为导演的首部院线电影,黄渤的导演处女作《一出好戏》因为其寓言式的题材,在上映前并没有被众人看好,可在上映之后凭借口碑的持续发酵一举拿下13亿元票房,成功跻身暑期档三强之列。此外,《西虹市首富》《快把我哥带走》等青年导演的影片,也依靠过硬的内容质量,在竞争激烈的档期,闯出了匠心独具的“黑马”之路。
  新华网
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012