新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

为人民而创作的情怀历久弥新

来源:中山日报  发布日期:2018年9月8日 
  “悠悠六十载岁月如白驹过隙,我们回来了,回到了仍旧充满激情的长影,我们的家。”9月2日晚,九十岁高龄的表演艺术家田华在长影音乐厅的舞台上深情地说出这番话,眼里泛着泪花。
  这一天,赶回长春参加第十四届中国长春电影节的部分长影老艺术家,专程来到由长春电影制片厂老厂区改建的长影旧址博物馆。“回家”的老艺术家们追忆往昔之余,也向后辈创作者和广大观众传递着他们心中为人民而创作的不变情怀。
  1950年,电影《白毛女》在长春诞生。片中田华饰演的喜儿成为银幕上的经典形象。回到长影,拿起68年前的电影道具,田华感觉好像回到了自己22岁的时候。
  当年,正值青春岁月的田华用心用情为观众呈现出白毛女的悲惨命运。如今,已经满头白发的田华对那段岁月记忆犹新。“拍《白毛女》的时候,都是在棚里拍的景,棚里暖气都停了,然后把雪搬进来,冷得啊,拍完了他们就给我买二锅头,给我擦,真苦啊,可是也真让人怀念啊。”田华回忆道。
  长影集团把一张拍摄《白毛女》时的工作照作为礼物送给了田华。这张照片定格了当年电影主创赴河北省平山县拍摄外景时的瞬间。回忆起当地群众对影片拍摄的支持,田华感慨道:“我要感谢当地人民对电影事业的支持。没有人民,我们寸步难行。”
  田华说:“《白毛女》让我走上了电影之路,我为人民贡献了一辈子,我还要贡献我的余生,还能走得动的时候要为人民多做些事情。”
  54年前,刚刚迈出校门的李前宽走进长影大院,开始了他的电影生涯。“我在电影前辈们的影响、培养、教育下,感悟到一个电影人如果要梦想成真,必须要有明确的目标,必须要有巨大的付出。”李前宽说。经过不懈努力,李前宽成为著名导演,与妻子肖桂云联合执导的《开国大典》《佩剑将军》等作品成为银幕经典。
  李前宽“回家”的这一天,长影正式对外发布,正在制作电影《开国大典》的4K修复版本,将让这部经典之作以更好的状态重新走进院线。李前宽说,电影人就是要让作品说话,体现对人民对国家的大爱情怀。“我看到了长影对党的电影事业的忠诚,作为长影人,我很骄傲很光荣。”他说。
  曾主演《达吉和她的父亲》等影片的表演艺术家陈学洁回到长影后,提到最多的词就是“感谢”,感谢当年的导演,感谢摄影师和所有幕后同志们的奉献。
  陈学洁说:“我是一个文艺战士,就要永远为人民服务!” 
  “我拍了一些电影,也为厂里赢得了一些荣誉,每当想起就很激动。”因电影《十六号病房》《烛光里的微笑》等作品被观众熟知的表演艺术家宋晓英说,长影人拼搏进取的精神历久弥新,这种血脉关系,无论走多远,谁都不能把它割断。
  新华
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012