新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

谨防“外挂微信”背后风险

来源:中山日报  发布日期:2018年9月11日 
  据中国之声《新闻纵横》报道,沟通工作发条语音交流一下、出去游玩发个定位分享一下、逢年过节发个红包祝福一下……这些都是微信带给人们的便利。然而除此之外,市面上还存在一些被称为山寨版微信的外挂程序,它们可以直接转发收到的语音、进行全球定位、批量添加好友、一键转发别人的朋友圈、自动抢红包等。(9月10日 央广网)
  据悉,电商上售卖的这种程序,安装后,可以实现在一部手机上同时登录多个微信账号、语音转发、全球定位、自动加人、一键转发朋友圈、开启消息防撤回等功能。通过这些程序所登录的“李鬼”微信和正版微信界面一样,登录后原来的好友数据都在,基本操作也相同。可以说,这样的多个微信同步上,能够满足一些微商的现实需求。
  不过,据报道,其中的风险也不得不防。因为上述安装的微信不同于“山寨微信”,这种“外挂微信”和正常的微信是有连接的,其危害性更大。比如,一方面,里面可能有其他的木马程序盗取用户的个人信息,可导致个人隐私泄露;另一方面,如果用户对此过于信赖,也可以造成微信支付的安全风险。所以,用户使用“外挂微信”很可能造成一定损失。
  同时,“外挂微信”能够和正常的微信连接,一则是对腾讯本身的利益构成侵害;二则也反映出腾讯的技术存有漏洞。所以,为了规避“外挂微信”的风险,微信运营官方,不仅有必要加强技术防范,及时堵塞其中的安全漏洞;也应该对“外挂微信”进行不遗余力的打击。据悉,腾讯每日对使用或售卖群控外挂的违规用户,进行日常梯度封号或封微信功能等处理。
  再者,监管部门也有必要对“外挂微信”加大监管与打击。微信用户众多,尤其是微信支付已经高度普及,而且微商越来越红火,因此,警方等相关部门,有必要有针对性进行知识普及,使公众认识到做“外挂微信” 是违法行为,违反了非法经营罪、著作权法,侵害知识产权等;而且,也应该加大对相关案件的打击力度,以震慑不法分子。
  当然,于网民而言,应该认识到无论是“山寨微信”还是“外挂微信”,终归不是“正经货”。虽能够带来一时便利,但终归是便利与风险并存。尤其是,在黑科技犯罪无处不在、无所不能的当下,一旦自己的隐私和资金等重要信息被“山寨微信”、“外挂微信”等这样的违法违规程序利用,极容易给自己带来巨大损失。对此,就应该加强防范与远离。
  诚如相关专家介绍,应从管理部门、拥有正版软件的公司、外挂程序售卖平台以及用户等多方面来对这类程序及其传播进行严查和控制。因此,让“外挂微信”等这些违规程序消弭甚至绝迹网络,关键是各方负起责任,严防各种安全漏洞的存在,惟其此,才能保障互联网用户的安全,以及整个网络的安全与和谐。
作者:杨玉龙 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012