新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

掌握教育的艺术

来源:中山日报  发布日期:2018年9月11日 
  每年开学季,亲朋好友们聊天都会进入“教育时间”。从你家娃的学习成绩到她家孩子的课外特长,从这所学校的特点到对那位老师的评价……可以说,每个家长的心里都有对孩子成长的深情厚望,都有对教育质量的深切追求。
  作为一名从教20多年的老师,我本身也是一名孩子的家长。身边人对教育的强烈关注,让我感受到教师职业的光荣与压力。教育的目的是什么?究竟怎样的教育才是好教育?这些疑惑,促使着我在工作中环顾身边的榜样,思考生活中发生的现象。
  曾有一位同事的孩子面临升学,在两个学校的选择中犹豫不决。办公室里的老师们根据学校条件、离家远近、往年成绩等因素给出建议。然而,平时话不太多的一位老师却说,“你想你的孩子成为什么样的人,你就选择什么样的班主任”。的确,老师对学生的言传身教不只在课堂,教师的幽默、豁达、善良等品质,会与知识一道传递给学生,产生更深远的影响。
  在言行举止中尽显教育艺术,在举手投足间与孩子打成一片,应该是每一名教师的必修课。在我们学校里有一名退休教师,被称为“放风筝的老人”,如今已80多岁了。即使学校搬了新址,学生换了一拨又一拨,只要那个颈背微驼的身影推着老旧自行车带着风筝出现在校园,孩子们总是会热情捧场,开心地叫他“王爷爷”,叫得多了,连我们老师也都跟着叫“王爷爷”。王老师一辈子教书育人,退休后也热心地为学校捐物捐钱,在学校成立美术、科技小组,给学校栽种花草,一直是我们学校的校外辅导员。
  每年春天,王老师都会来学校教孩子们做风筝、放风筝,到了做风筝的那天就是孩子们的“校园狂欢日”。风筝放飞的那一刻,孩子们的眼睛明亮灿烂,拽着风筝在操场上尽情奔跑。孩子们自己做的风筝其实说不上有多精美好看,但那一份随着春风起飞的梦想羽翼、一段有趣又有意义的非凡体验,成为孩子们童年时光里浓墨重彩的一笔,化为滋润成长枝丫的养料。
  王老师的故事从一个侧面告诉我们,尊重孩子的天性,符合教育的规律,才能将孩子培养成理想的样子。“你想你的孩子成为什么样的人”,每一个家长最初都会有身体健全、健康成长的朴素答案。然而,在对现实竞争的焦虑中,期望越来越多、要求越来越高,知识、涵养、才艺……恨不得孩子十八般武艺样样在行。有人说,孩子的生活被家长和老师联手设计成了精准的网格状。一个个“张小盒”“李小盒”,每天奔波于课堂学习和课外培训,这样的教育方式,显然有违教育的目的和成长的初衷。
  第三十四个教师节如约而至。其实,无论理念如何进步、技巧如何更新,好的教育一定是丰富而又简单的艺术,始终是帮助孩子发现纯粹、找到自我。因此,放下焦虑,鼓励孩子保持昂扬向上的状态,愉悦自己并快乐他人,如此才能发挥教育的力量,让孩子们长大后,即使跋涉了千山万水,归来仍是赤子。《人民日报》
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012