新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

史润龙,虚构场景里长不出幸福

来源:中山日报  发布日期:2018年9月12日 
  “毕业于美国哈佛大学,多家企业董事长,某互联网经济研究中心处长……”近日,神秘男子“史润龙”在网上频频引发关注。9月10日,济南公安局市中区分局发布通报,经查,史某龙系山东济南人,2001年8月出生,为满足个人虚荣心才编造各种头衔,并虚构场景在网上进行发布,造成恶劣社会影响。目前案件正在进一步调查处理中。(9月11日《北京青年报》)
  扒开“史润龙”光鲜的外衣,“败絮其中”一览无遗。网络时代,是“虚拟的空间”,但是,必须基于真实而存在。一个“史润龙”以超速度走红,又以超速度“曝光”,足以说明,虚假的东西,任凭你怎么“包装”,迟早都会被揭穿,被打回原形。网络时代,可以让一些人站在风口起飞,然而,“机会总是给有准备的人”,任何时候,都不可能“不劳而获”,也不可能“天上掉馅饼”,幻想一夜出名最终都是“浮云”。
  “网上的我”可以稍丰满,而“现实的我”不能太骨感。诚如有专业人士分析称,“为什么很多人往往沉醉于网络上和人交流,却疏忽了现实生活中的人际交流。从心理学上说,一个重要原因是,网上的我,才是我想让你看到的我,才是我内心想成为的我。”除了在努力塑造“网上的我”之外,也是在寻找“网上的他”、“网上的你”,热衷于在虚拟世界里遨游或驰骋,很容易忘记“现实的我”。
  可以在网上刷存在感,但不能没有底线,更不能碰法治的红线。“被关注”是刷存在感的动机与目的,也是刷存在感的动力与渴望。威廉·詹姆斯说:“渴望得到别人的认可和赞赏,是人类埋藏最深的本性。”随着技术与观念的进步,“被关注”不再只是一种人类本性,而是能够“产生生产力”,可能创造价值与财富。时下,网红及其网红经济的兴起,前提是遵纪守法,遵循一系列相关规定,“把规矩挺在前面”,唯如此才能实现“持续红”。
  虚构场景里长不出幸福,必须重申“幸福是奋斗出来的”。不是哈佛毕业的怎么样?不是董事长怎么样?不是中心处长又怎么样?绝大多数青年人不是“嘴里含着金钥匙”,而是靠着自己的努力与奋斗成长成才的。“史润龙”生活在自己虚拟虚构的场景里“不能自拔”,无论是出于什么目的都是一个典型的“反面典型”。打回原形的“史润龙”具有“纠正价值”,它可以提醒与告诫那些依然沉迷于“虚构场景”的群体,幸福不是“虚构的”。
作者:王旭东 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012