现在位置: 专栏首页 >> 国防教育 >> 正文


今年全省拟招504名军校和国防生

比去年增加逾3成,适当扩大了文科招生数量
来源于:中山日报 2015-6-9 7449 A4
    本报讯 日前,记者从广东省军区招生办获悉,2015年全军16所军队(武警)院校、全国17所地方普通高校在广东省招收504名军校生和国防生。
    据省军区招生办负责人介绍,今年我省军校和国防生招生计划比去年增加121名,增幅达到31.6%。招生对象仍以理科、男生为主,今年适当扩大了文科招生数量。国防科学技术大学等16所军队(武警)院校招生360名(男生349名,女生11名),清华大学等17所普通高校招收国防生144名 (男生136名,女生8名),其中一本计划402名、二本102名,理科478名、文科26名。
    值得注意的是,从今年起,除个别武警院校外,军队院校和国防生录取划线类别均为一类本科;清华大学、聊城大学、解放军理工大学、第三军医大学、军械工程学院等5所院校,今年首次在广东省招生;武汉大学、陆军航空兵学院、第二炮兵学院等3所院校,今年恢复在广东招生。
    从今年起,根据国家兵役法制度规定,报考军校和国防生的青年学生,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日);普通高中应届、往届毕业生均可报考;投档比例由招生计划数量的120%调整为110%;仅“烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女”,才能在投档比例范围内优先录取。
    据悉,市招办与省军区招生办定于6月23日 15 时举办广东省2015年军校和国防生招生专场咨询会,地点设在市一中初中部行政楼4楼报告厅,欢迎有意向报考军校或国防生的学生及家长参加。更详尽的军校和国防生招生计划及政策可登录中山招考网http://www.zszk.com/查阅 。(咨询电话:0760-85155022,中山军分区政治部干部办)
■政策链接
    国防生与军事院校学员、军队院校预备军官学员同为军队生长干部的重要来源。三者主要区别在于:
    ①军校学员是根据军队建设需要,由军队院校从参加高考录取且毕业后由军队统一分配的学生。军校学员“入学即入伍”,拥有军人身份。
    ②国防生是军队根据生长干部补充需要,依托普通高等学校培养、享受国防奖学金、毕业后定向分配到军队的地方大学生。国防生与普通高等学校其他学生接受相同的课程学习和专业教育,二者不同之处在于,国防生还要完成规定的军政训练课程,接受所在高校和军队驻校选培办双重管理。
    ③军队院校预备军官学员,主要由解放军第二、三、四军医大学和艺术学院招生,学员在校学习期间享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格的办理入伍提干手续。
发布日期:2015年06月09日通讯员王志华
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有