现在位置: 专栏首页 >> 优抚安置 >> 正文


“在中山养老,我们过得很幸福”

退休军人及其遗属得到妥善照顾中山优待各类优抚对象3.5万人
来源于:中山商报 2015-10-12 3673 A04
    军人为国家立下不朽功勋。他们退休后应该过上体面而无忧的生活。我市有各类优抚对象约3.5万人,这部分人中有相当一部分生活相对比较困难,需要帮助。加至,我市享受抚恤补助的优抚对象大部分已经接近或者超过60 周岁,患病率增加,医疗负担重。对此,2013年我市重新修订 《中山市市级财政各类优抚对象临时困难补助金管理办法》及完善相关政策,保障这类群体的生活。其中胡校农就是一位。
遗属患病靠补助挑起整个家
    “投笔从戎新四军,抗美援朝建功勋。福建前线斗顽敌,闽山赣水献忠心。清白一世为人民,解放军中一老兵。叶落归根中山情,精忠报国代代传。”这是患病的胡校农去年写下的诗,悼念其死去的父亲胡伟海。
    胡伟海是中山石岐员峰人。1941年在香港高中毕业,同年到上海考上上海圣约翰大学。1942年8月弃学从戎,先后参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝。戎马半生1983年退休回到中山。2008年逝世后,留下了年老的妻子和长期卧病在床的女儿。儿子胡校农近年也查出有肾衰竭、高血压、高尿酸血症等疾病。幸好有了中山对优抚对象的优待政策。遗属每月领取定期的抚恤金和家属优待金。生活还算过得去。
    记者日前来到了员峰村胡校农的家中,200多方的房子是上世纪八十年代父亲荣休时,中山市政府帮忙建的。村集体出的地,政府补助了钱。“中山对老兵的照顾,我一直都感受得到,做得十分细致。”胡校农说,自己当年在江西的工作稳定,不愿随父亲来到中山。但中山市的民政干部看到胡伟海一天天年老,还要照顾卧病在床的女儿,多番做胡校农的工作,还在当时的机修厂帮他找了工。1990年,胡校农辞去了江西的工作来到中山,挑起了照顾家庭的重任。到了2000年初,自己不幸检查出患有肾病。
    如今他除了看病吃药,日常照顾母亲和妹妹的任务一肩挑了。
    石岐区社会事务局的工作人员告诉记者,胡校农目前享受定期抚恤金1792元/月,优待金200元/月,享受优抚对象住院医保结算后现金自付70%的医疗补助、一年一次健康体检和送医送药、免费乘坐市内公交车、节日慰问等方面的优待。胡校农因患肾病、高血压、高尿酸血症等疾病,需长期服药治疗,健康状况欠佳,申请市优抚对象临时困难补助5次共6000元。2015年将其纳入危房改造计划,进行修缮,市、区两级共补助10000元。
退休空军疗养医师乐在中山养老
    胡校农告诉记者,父亲胡伟海生前在中山养老的二十多年里,过得十分体面。作为军休干部,他每月领取国家发放的退休工资。中山也会对在当地退休养老的军休干部发放待遇。
    同样在空军桂林疗养院副主任医师朱华夫也有同感。
    如今朱华夫每个月领着国家9000多元退休工资,市政府对复退军人还会定期慰问。朱老告诉记者,有了这些待遇,近些年自己和老伴在中山买了房,搬出儿子的住所,过上了二人世界。去年自己得了结肠息肉,需要入院切除,9000多元的手术费,经过报销和享受待遇后,自费部分不到1000元。
    1961年考入西安第四军医大学入伍,毕业后一直在军医系统工作,为空军的健康服务了大半生。朱华夫说,自己是因为儿女的工作关系选择了来中山退休。没想到中山对老军人如此优待。“刚到中山那两年,老军人们的健康状况都杠杠的,政府还经常组织他们联谊和旅游。近些年,‘战友们’的身体情况不如当年了,政府的慰问和优待仍然很及时。”
    有免费公交,看病坐车还有绿色通道,小区每天组织业主打拳和耍太极扇。难怪朱老受访时说“在中山养老,我们过得很幸福。”
发布日期:2015年10月12日商报记者徐钧钻
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有