现在位置: 专栏首页 >> 优抚安置 >> 正文

年过七旬的军休干部朱华夫夫妇退休后定居中山已10年
“在中山安度晚年我们心满意足”


来源于:中山日报 2015-10-22 7584 A3
    “市政府、市民政局对军休干部安置管理合理到位,我们很满意、满足。”今年74 岁的军休干部朱华夫笑着对记者说,”中山虽然没有军休所,我们到中山后直接由民政局管理,但我与老伴在这里的各项待遇都落到了实处,在中山安度晚年,我们心满意足。“
    ■战友夫妻退休在中山养老
    家住东区朗晴假日的朱华夫与许英谦可以称得上是一对志同道合的“革命伴侣”。“1961年,我俩都被保送到西安第四军医大学,1968年大学毕业,次年结婚,至今已在一起生活了半个多世纪了,”许英谦告诉记者,她与老伴不仅是同学、战友,还是多年的同事。
    “我们是1999年退休的,因为儿子在中山工作之故,2005年,我们也从广西桂林来到中山定居,得到中山政府方面的妥善安置,现在住在中山养老,感觉中山很有‘家’的味道。”许英谦说。
    ■“生活舒适安逸,感到很满意”
    “我们是2005年来到中山生活的,民政部门对我们非常关心,特别是优抚安置科的工作人员跟踪服务我们十年。对他们周到细致的服务我们感到很满意。”朱华夫说。
    朱华夫介绍,当年来中山后,得到了有关方面的妥善安置。部队给了他们一笔退休安置费,加上他们自己添加的一笔钱,在东区某小区购置了一套160多平方米的大房子,现在这套房子转给了儿子一家人住,儿子给他们老两口在另一小区买了一套近140平方米的房子,在广州工作的女儿一家人有时也过来一起住,亲人们经常聚在一起,其乐融融。
    朱华夫介绍,几个月前他做了一个小手术,总共花了近万元,民政部门帮忙报销、补助之后,自己仅花了1000多元。“这样看病做手术,费用问题都不是问题,都在自己能承受的范围内,老有所养、老有所医,在这里生活,我们感到很踏实、很安稳。”
    ■军休干部待遇得到全面落实
    据了解,朱华夫只是我市军休干部的一个缩影。我市已累计接收军休干部职工56名,目前有38名仍健在。
    市民政局优抚安置科主任科员韦忠清介绍:近年来,我市积极落实军休人员政治、生活待遇。积极组织军休干部参加各种报告会、座谈会和联欢活动,按时发放离退休费和生活补助费,对因病造成生活困难的军休干部,给予一定临时补助,切实保障军休干部生活水平。
    
发布日期:2015年10月22日本报记者陆梅 通讯员程倩敏
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有